APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

全國首輛自駕車場域測試 有望開進新竹南寮漁港

2019-04-22 14:50
字體
Line
FB
自駕車準備進入的新竹漁港道路的空拍圖。(記者蔡彰盛翻攝)

自駕車準備進入的新竹漁港道路的空拍圖。(記者蔡彰盛翻攝)

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市政府與工研院合作,要讓工研院「台灣自造」的自動駕駛車輛開進新竹南寮漁港,將是開放場域試運行自駕車的全台首例,市長林智堅將於24日前往台北國際汽車零配件與車用電子展覽會,與工研院共同簽署自動駕駛車輛實驗運行合作備忘錄,在全球自動駕駛車輛廠商前,共同宣布自駕車運行與產業發展在竹市的無限可能。

林智堅表示,「友善新創、開放場域、連結資源」一直是新竹市推動智慧城市的核心精神,希望把新竹市豐沛的科技資源回歸到市民身上,工研院擁有全台最頂尖的自動駕駛車輛技術,希望不僅在新竹市實驗運行,未來更可成為實際的交通解決方案之一,改善市民最關心的交通壅塞問題。

交通處表示,自駕車議題全球都非常關注,行政院今年1月1日起,通過「無人載具科技創新實驗條例」,交通部也增修「道路交通安全規則」第20條,讓自駕車有望掛試車牌上路實驗;新竹市政府也已經和工研院共同提交申請書,要將工研院機械所擁有的全台最穩定的技術自駕車真實落地,不僅推動技術升級,也把最好的科技留在新竹市,造福新竹市民。

交通處表示,根據波士頓諮詢公司預測,2025年自動駕駛汽車市場總規模將達420億美元,至2035年更超過770億美元,而自駕車發展的關鍵正是在於開放場域的實驗運行;透過新竹市政府在南寮的開放測試,讓工研院的自駕車實際在南寮上路,藉由在真實道路的測試、行駛及驗證的過程,來增進自駕車的功能與安全性。

交通處表示,新竹市政府也在全面評估安全性與可行性後,與工研院簽署的自駕車實驗運行備忘錄;市府後也將與交通部申請合法上路測試,有別於過去台灣自駕車在園區、校園、公車專用道內的封閉測試,推動自駕車實際上路不僅率先響應中央的政策,也真正展現新竹市友善新創的核心精神。

交通處表示,自動駕駛車輛實驗運行合作備忘錄的簽署只是一個起點,未來新竹市將有著真實且開放的自駕車測試場域,透過實際上路,自駕車也將克服真實道路行駛的難題;除此之外,搭配工研院最新技術、新竹科學園區相關產業鏈,新竹市將擁有最佳的自駕車產業環境,預期也將吸引自駕車產業鏈來到竹市;未來也將積極邀請自駕車輛業者進駐竹科X,以新竹市做為產業發展基地,和市府攜手加速自駕車智慧交通發展。

交通處倪茂榮處長表示,工研院的「台灣自造」自駕車擁有全台最穩定的技術,包括能辨識動態障礙物的類別跟位置,且已經在工研院內無任何交通管制下行駛於人車混流的道路,並自行駛入停車位,測試里程更達2000公里。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

自駕車準備進入的新竹漁港道路的空拍圖。(記者蔡彰盛翻攝)

自駕車準備進入的新竹漁港道路的空拍圖。(記者蔡彰盛翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖