APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

隱憂!長照要招1千個學生 只來200多人

2019-05-12 07:15
字體
Line
FB
長照人力需求大,但招生狀況卻不佳,恐成長照隱憂。

長照人力需求大,但招生狀況卻不佳,恐成長照隱憂。

〔記者林曉雲/台北報導〕長照人力需求大,但招生狀況卻不佳,恐成長照隱憂。依教育部最新統計,近三年教育部主管的高中職群科開班增減變化,共計減少上百班,以餐旅群減班最多,而配合政府長照政策須培育基礎人力,教育部核定106到108學年,全國每學年近20所高中職增設照顧服務科,但招生狀況卻不佳,以107學年為例,要招收約1千個學生,最後只招到200多人,近半學校開不成班。

106學年開始試辦照服班,核定7校開班,最後只開成5班,包括國立北斗家商進修部、南投私立五育高中、嘉義私立同濟高中、新北市私立醒吾高中、高雄市私立高鳳工家;而107學年核定17校開班,最後僅11校開成;108學年教育部也核定20校開班,今年8月新學年才知道可以開成幾班。

教育部國教署高中職組組長韓春樹表示,照顧服務科以培養長期照顧基礎人才為目標,學生畢業後可考勞動部一級照顧服務員證照,可進入慢性病醫療院所、護理之家、安養機構等長照相關機構,或是老人健康相關產業,例如老人文康機構、保健諮詢、個案管理師、輔具或保健用品行銷經營等工作;亦可配合政府長照在地老化政策,提供社區老人健康促進的工作等。

對於招生狀況不佳,韓春樹表示,為加強招生,教育部多管齊下提高招生誘因,在核心課程範例訂定,已委請國立台北護理健康大學辦理,完成日間部和進修部校訂必選修課程範例,提供各高中職開課參考。

此外,教育部鼓勵公立學校辦理照服科,增加學生選讀之管道,由專科以上現有的34個長照科系學校,輔導區域內試辦照服科高中職學校,「大手牽小手」協助課程實施、師資進修及教學設備支援,以精進課程教授。另國教署自去年實施免學雜費政策,減輕學生學費負擔之壓力,以提升學生就讀意願。

政策配合開班除了照顧服務科之外,107學年還核准高雄市私立立志高級中學,試辦電競經營科;108學年度由國立關山高級工商職業學校試辦原住民藝能科。

至於近3年減班群科,主因是少子化,普通科即減少29班。韓春樹表示,國教署明定招生科班調控機制,規定國立學校之工業類、農業群及產業特殊需求類科總班級數,不能低於前一學年度;各國立學校之餐旅、藝術群總班級數則不能高於前一學年,餐旅群科這三年已減招29班,商業與管理群減少19班,電機與電子群科減少17班,只有電子商務科逆勢增加8班。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖