APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

鄧麗君逝世24週年 北投梅庭今起辦特展

2019-05-15 15:40
字體
Line
FB
鄧麗君淡淡幽情專輯中有她寫書法的別冊。(圖由台北市觀光傳播局提供)

鄧麗君淡淡幽情專輯中有她寫書法的別冊。(圖由台北市觀光傳播局提供)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕今年正逢已故歌手鄧麗君逝世24週年,台北市觀光傳播局策劃「鄧麗君—淡淡幽情特展」,於今日在北投梅庭溫柔登場,以北投梅庭書法大師于右任的草書字體,呈現一代巨星鄧麗君在1980年代推出以宋詞為主題的「淡淡幽情」經典專輯之作,展期至12月15日止。

觀傳局今早在梅庭舉辦記者會,出席的觀傳局長劉奕霆、鄧麗君文教基金會執行長鄧永佳,以書寫斗方墨寶,呈現「淡、淡、幽、情」4個書法草書字樣,為特展系列活動揭開序幕,會中還邀請「小鄧麗君」張瀞云,演唱淡淡幽情專輯歌曲,場面溫馨。

出席的觀傳局長劉奕霆致詞表示,鮮少人知道鄧麗君年輕時曾住在北投,對於北投有一段特別的生活情緣。今年正逢鄧麗君逝世24週年,北市府與鄧麗君文教基金會合作,結合北投梅庭藝文氛圍,將不同時代、不同藝術領域的書法及音樂融合一起。

鄧麗君文教基金會執行長鄧永佳表示,「淡淡幽情」是鄧麗君第一張親自參與策劃的專輯,專輯包含鄧麗君對中華文化的情感。鄧爸爸很重視小孩教育,規定每天回家都要先背完書才可以玩,小時候的鄧小姐因為貪玩特別不喜歡背,長大以後,再翻閱唐詩宋詞,反而特別有感覺。

鄧永佳表示,當年在宣傳「淡淡幽情」專輯的時候,鄧麗君常說她邀請到的作詞家,像蘇東坡、李後主等,都是千古年來最了不起的頂尖高手。

觀傳局指出,此次特展運用鄧麗君「淡淡幽情」專輯作為核心,擇選專輯中7首宋詞名作歌曲、套用一代書法大師于右任的草書字體做無框畫呈現,特展還包含不同時期鄧麗君的影像,尤其居住北投時期留下的珍貴照片,例如北投家中鄧小姐的畫像、在北投家中書房寫書法的照片等,重現北投生活。

此次特展主視覺以鄧麗君多次在公開演出場合穿著的黑色旗袍為主,製作成酷卡,還能作為明信片寄給友人,歡迎民眾及遊客來館索取。觀傳局表示,「鄧麗君-淡淡幽情特展」展出期間為5月15日至12月15日,5月25日、6月23日下午3點在北投梅庭舉辦鄧麗君系列音樂會,以不同型式音樂帶給大家不一樣的鄧麗君。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北市觀光傳播局與鄧麗君文教基金會合作,在北投梅庭舉辦「鄧麗君-淡淡幽情特展」,觀傳局揭幕儀式。(圖由台北市觀光傳播局提供)

北市觀光傳播局與鄧麗君文教基金會合作,在北投梅庭舉辦「鄧麗君-淡淡幽情特展」,觀傳局揭幕儀式。(圖由台北市觀光傳播局提供)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    108國中會考

  • 圖
關閉
圖