APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

時代的眼淚! 網揭「嘸蝦米輸入法」退燒原因…

2019-05-22 00:00
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕嘸蝦米輸入法是不少七年級生的共同回憶,然而卻在不知不覺之間淡出輸入法舞台。日前就有網友在PTT發文提問:「嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的」,引起熱烈討論。

網友18日在批踢踢發文表示,自己公司有前輩很會使用嘸蝦米輸入法,他覺得很厲害,「前輩說以前他讀高中時,學校電腦課也有教嘸蝦米,他甚至還買了嘸蝦米解碼專書」。原PO也感到好奇,「嘸蝦米號稱打字速度可以比注音快很多,但為什麼現在年輕人很少使用嘸蝦米?嘸蝦米又為什麼越來越少人在使用?」

文章一出,勾起網友記憶,許多網友在底下熱烈討論:「會英打的話超好上手的,花一點時間學根本終身受用。」、「非常好用!打到後來跟講話一樣快,看字打也都直覺反應。」、「超好用啊,學一個星期就會了。」

網友也點出嘸蝦米之所以成為「時代的眼淚」,根本原因是:「win7出來還不內建就掰了」、「手機沒有內建」、「用外面的電腦還要自己灌 ,又不像倉頡注音都有內建」,要多付錢去灌,公司電腦也沒有,加上還得花時間學習、記憶,才漸漸退出大眾視線。

嘸蝦米輸入法是台灣人劉重次發明的中文輸入法。它是一種形碼輸入法,將漢字分拆成字型結構,再以字型結構的形、音、義與英文字母加以聯想,拼出漢字。它號稱「史上最強輸入法」和「世界最佳中文輸入法」,1990年出現後馬上在台灣竄紅,是當時相當流行的一種輸入法。

原文請點我

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友在PTT發文提問:「嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的」,引起熱烈討論。(示意圖,與本文無關)

網友在PTT發文提問:「嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的」,引起熱烈討論。(示意圖,與本文無關)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖