APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》咳、痰、喘、胸悶? 一分鐘測試慢性肺阻塞

2019-06-06 10:28
字體
Line
FB
一分鐘測試有無慢性肺阻塞,只要符合一項,就建議要多注意。(記者吳亮儀攝)

一分鐘測試有無慢性肺阻塞,只要符合一項,就建議要多注意。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕60歲的陳先生年輕時受同儕影響染上菸癮,一抽就過了40個年頭、且每天至少一包菸,近期走樓梯時發現會喘,一次和家人出遊登山時才走幾階就喘不停,最後因呼吸不順昏倒送醫,最後才發現早已經罹患慢性肺阻塞(COPD)。

根據國健署統計,國內慢性下呼吸道疾病排名十大死因第七位,40歲以上成人約6.1%罹患肺阻塞;肺阻塞是不可逆的呼吸道阻塞疾病,典型症狀包含慢性咳嗽、濃痰、喘鳴、運動易喘。

國健署指出,長期吸菸已被證實為罹患肺阻塞的高風險因子,80%肺阻塞死因與吸菸有關,且罹患肺阻塞風險與吸菸時間成正比,時間越長罹患肺阻塞的機會就越高。

若日常如有發生慢性咳嗽或濃痰等不良呼吸道症狀,可利用國民健康署與台灣胸腔暨重症加護醫學會合作出版的「肺阻塞知多少手冊」中提供的一分鐘簡易問卷。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖