APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

桃園通過食安條例 明定日本福島五縣生產食品不准賣

2019-06-12 23:38
字體
Line
FB
桃園市議會通過食安條例、列出日本五縣核食不准銷售。(記者謝武雄攝)

桃園市議會通過食安條例、列出日本五縣核食不准銷售。(記者謝武雄攝)

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市議會今天修正通過桃園市「食品安全管理自治條例」草案,在議員舒翠玲要求下,直接點名日本福島、茨城、櫪木、千葉、群馬縣的「核災區生產食品」不得販賣,若該自治條例順利施行,未來,即使日本「核災區生產食品」在台灣解禁,也因為自治條例原因不得在桃園販售,形成一國兩制情形。

席間市長鄭文燦也解釋,目前衛福部食品藥物管理署是依據「食品安全衛生管理法」公告日本核災五縣生產食品不得進口,公告是行政程序,如果列入自治條例,將會變得沒有彈性,無法跟上中央政策配合,建議取消「核災區生產食品」不得販賣規定;衛生局表示,「食品安全衛生管理法」對於食品管理部分相當嚴謹,因此桃園市訂定食品安全管理自治條例時,這部分是回歸母法規定。

增列第十條之二為「本市不得販售日本受輻射地區生產、製造或加工之食品。前項之地區指日本之福島、茨城、櫪木、千葉、群馬縣」,另增列第十條之一也明訂「本市販售之豬肉及其相關產製品不得檢出乙型受體素(瘦肉精)」。

「食品安全管理自治條例」第十七、十八、十九條為罰則,其中食品來源通報不實、販賣含瘦肉精豬肉食品、日本「核災區生產食品」及食品添加物業者未按作業流程、餐飲業者並依規定藏留樣品48小時者,得處以3到10萬元不等罰金,並得按次處罰,情節重大可停業一定期間;衛生管理人員未按時參加講習,可罰1到5萬元不等罰款,相關證明文件未放置營業、作業場所,可罰1至3萬元不等罰款。

法務局長周春櫻表示,由於自治條例有罰則,未來會送衛生福利部審議,由於點名福島五縣市生產食品不得輸入,與現行法令有衝突,未來還是要看中央意見,若通過後依第廿條則明定本自治條例自公布日實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖