APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

偏鄉10位畢業生 紀念冊自己編

2019-06-13 22:08
字體
Line
FB

〔記者劉曉欣/彰化報導〕自己的畢業紀念冊自己編!今年彰化花壇文祥國小畢業生終於有畢業紀念冊了,最珍貴的是,這是由10位畢業生當小編,從選照片、文字到編排,全部自己來,編出屬於畢業生回憶的紀念冊!

文祥國小校長吳世宏表示,該校位於花壇、秀水交界處,雖非偏鄉,實為小校,目前全校學生只有63人,今年畢業生有10人,長期以來,因為畢業生人數少,畢業紀念冊廠商都不願意承包,往年畢業生都只能拿到一張畢業合照而已。

吳世宏認為,小學念了6年,小學畢業卻沒有畢業紀念冊,真是太可惜了,決定由畢業生自己來當小編,由資訊老師許益綿負責指導如何編排,畢業生自己透過電腦來設計版面,每人負責編排2頁,讓編畢冊成為學習的一部分,的校方再交給印刷商,每本造價為一百多元。

「全部都是學生自己來!」吳世宏說,他曾經看過文祥國小早年黑白照片時期的畢業紀念冊,但至少已經23年都沒有畢業紀念冊了;尤其是購買的費用,也是來自學生自己養蜂,義賣自製護唇膏、護手霜、蜂蜜所得,非常有意義。

吳世宏說,今年畢業生不只有畢業紀念冊,也有畢業旅行,以前因為畢業生太少,也沒有畢旅,今年因為有打工基金,一圓畢旅夢想,因為其中有一晚是愛心業者提供住宿,學生還捐出2萬元,讓業者可以繼續幫助偏鄉學生提供免費住宿。

文祥國小今年的畢業紀念冊,特別收錄當年小一入學的老片照,當時新生只有9人,後來轉出1人,轉入2人,成為10位畢業生;畢冊最後有設計留言版,還放上畢業生兒時的照片,封面「朝著我們的未來,奔跑吧!」的文字,也出自畢業生的靈感,讓全體師生都說,這真是最特別的畢業紀念冊了!

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化花壇文祥國小,畢業生自己當畢冊小編。(記者劉曉欣攝)

彰化花壇文祥國小,畢業生自己當畢冊小編。(記者劉曉欣攝)

彰化花壇文祥國小畢業生,自己當畢冊小編。(記者劉曉欣攝)

彰化花壇文祥國小畢業生,自己當畢冊小編。(記者劉曉欣攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖