APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》7旬翁疝氣復發 醫師:避免做「這些動作」

2019-06-13 21:50
字體
Line
FB

〔記者王俊忠/台南報導〕70歲張先生多年前有雙側腹股溝疝氣,接受手術治療,近來又發現兩側鼠蹊部位有隆起不適感,到衛福部台南醫院外科門診諮詢。醫師評估與解說後,張先生選擇接受新的全腹膜外腹腔鏡疝氣修補手術,同時為腹部兩側的復發型疝氣做修補,術後復原良好,1週就可以回復日常生活作息。

衛福部台南醫院外科主治醫師莊育權說,為防範已經治療過的疝氣再復發,提醒患者儘量避免做那些會讓腹部內壓力升高的動作(如提重物、舉重),運動時覺得下腹部有緊繃、不舒適感,就要快點休息。

莊育權醫師指出,疝氣的成因是構成腹部壁的肌肉或筋膜,因為受傷、老化或先天性缺陷等因素變得比較薄弱,同時又提拿重物、咳嗽、便秘、肥胖、懷孕等因素造成腹內壓力上升,使得肌肉或筋膜裂開,讓一部分腸子或內臟經由這個裂孔凸出到外面,就形成所謂疝氣。

莊醫師說,最常見的鼠蹊部位腹股溝疝氣,依照缺損部位不同又分為直接型疝氣和間接型疝氣。常見症狀是鼠蹊部位或睪丸位置有隆起變大的腫塊,但躺下休息時腫塊會逐漸消失不見;部分病人會有疼痛不適及垂墜感,少數會出現箝頓型疝氣,也就是掉出的內臟完全卡死在疝氣囊內無法自行恢復原位,此時若不儘快處理,有可能造成臟器缺血性壞死、引發敗血性休克。

目前疝氣無任何藥物治療,有些人選擇保守治療,如以治標不治本的疝氣帶減少臟器掉落的分量,減少垂墜不適感。然而疝氣發生是結構問題,惟有外科手術修補肌肉筋膜缺損的裂孔,才有機會根治痊癒。疝氣手術有百年以上歷史,目前主流作法是無張力人工網膜修補術,利用人工網膜填補缺損位置,減少傳統手術的疼痛不適感,復發率也能降到1~2%。

莊育權說,近幾年,台南醫院引進新的腹腔鏡疝氣手術「全腹膜外疝氣修補手術(TEP)」,僅需3個1到1.5公分的小傷口,而傳統手術需要1個4到6公分的傷口,且腹腔鏡手術後疼痛感明顯比傳統手術輕微許多,通常病人兩天後可順利下床、無明顯不適,1週內可完全恢復日常正常生活,但仍建議術後4週內避免激烈運動及搬重物等腹部會用力的動作,以減少復發機率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部台南醫院外科主治醫師(左)莊育權指用腹腔鏡手術治療疝氣比傳統手術優點多。(記者王俊忠攝)

衛福部台南醫院外科主治醫師(左)莊育權指用腹腔鏡手術治療疝氣比傳統手術優點多。(記者王俊忠攝)

傳統疝氣手術會在腹部兩側留下較長傷疤(兩條紅斜線處);腹腔鏡手術只有三處小傷口(腹部上方處)(記者王俊忠翻攝)

傳統疝氣手術會在腹部兩側留下較長傷疤(兩條紅斜線處);腹腔鏡手術只有三處小傷口(腹部上方處)(記者王俊忠翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖