APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

C級巷弄型長照站 未來可望有交通車接送

2019-06-14 18:48
字體
Line
FB

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣許多聚落地處偏遠,長照C級巷弄長照站遇到交通、建物和業務費的棘手問題,衛福部次長薛瑞元昨應允,補助每鄉鎮交通車和業務油料費,無喘息服務的C級站建物可免使用執照,另補助各站業務費在天數之外也能考量人數來計算金額。

行政院衛福部次長薛瑞元,今天應立委蔡培慧的邀請,到埔里鎮跟埔里、魚池等多個公所,其中埔里鎮長廖志城、魚池鄉長劉啟帆親自到場,另C級巷弄長照站幹部也齡躍出席座談會,商討解決目前C級巷弄長照站遭遇的3大問題,希望透過座談能馬上給予解決。

經地方反映問題及在場討論後,衛福部次長薛瑞元給予中央對地方棘手問題,提出了3個解決方案,蔡培慧鬆了一口氣地說:「今天有突破性的解決辦法!」。

薛瑞元今天提出衛福部及與交通部溝通後的解決方案,將可藉此解決偏鄉地區的C級巷弄長照站的問題,他提出的方案包括:C級巷弄長照站的業務費不只要以天數來計算補助,且還要將加計參加人數,讓來40人和來15人的長照站,都能充足領餐給參加的老人。

此外,因有些C級巷弄長照站設在廟宇或地方有多出的空間,而這些建物使用很久卻無使用執照,會讓該長照站成為不合法地點,因此衛福部同意若不做C級加值型的喘息服務,有水電繳費等證明即可。

至於偏鄉聚落老人家要走到長照站可能要1小時,降低老人參加意願,衛福部與交通部溝通後,將補助每個鄉鎮1部交通車及1年70多萬元的油料及業務等費用。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣長照業務座談在埔里鎮舉行,長照站負責幹部到場踴躍。(埔里鎮公所提供)

南投縣長照業務座談在埔里鎮舉行,長照站負責幹部到場踴躍。(埔里鎮公所提供)

立委蔡培慧(中,站)把衛福部次長薛瑞元(左2)請到埔里鎮與業務單位面對面溝通。(埔里鎮公所提供)

立委蔡培慧(中,站)把衛福部次長薛瑞元(左2)請到埔里鎮與業務單位面對面溝通。(埔里鎮公所提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖