APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

睡眠呼吸中止症服安眠藥 恐提高致命風險

2019-06-25 22:00
字體
Line
FB

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中一名貨車駕駛失眠5、6年,服用安眠藥,還是睡得不好,白天開車常打瞌睡,上個月就醫發現罹患重度睡眠呼吸中止症,由於是肥胖造成,睡覺時戴正壓呼吸器治療後大幅改善,也計劃減肥,醫師也提醒,很多人有睡眠障礙,擅自服用安眠藥,小心如果是睡眠呼吸中止症,會加重抑制呼吸,提高致命風險。

台灣精神醫學會理事長、中山附醫精神科主任賴德仁指出,睡眠呼吸中止症包括呼吸道阻塞、肥胖、肺部疾病、中樞神經調控異常等問題,而安眠藥有呼吸抑制作用,加重抑制呼吸,使腦部更缺氧,會不斷因缺氧而驚醒,如果抑制呼吸情形更嚴重,可能會致命。

中山醫學大學副校長、胸腔內科醫師曹昌堯指出,國人約有10分之1的人口,約250萬人,受慢性失眠症所苦,而且成人睡眠呼吸中止症盛行率約2%至4%,在門診也發現有呼吸中止症患者約有1/10會自行服用安眠藥,其藥物有放鬆肌肉效果,會加重睡眠呼吸中止。

一般認定失眠症為早上睡覺醒來時仍覺得睡不好、睡不飽長達1個月,賴德仁說,解決失眠問題必須找出原因,包括是睡眠呼吸中止症、肺病、胃食道逆流,還是情緒障礙,做根本治療,安眠藥是短暫用藥,引導入睡、好入睡,而不能睡得好、睡得飽,調整1、2天睡眠眠時差,建議用藥不可超過1週。

曹昌堯也說,過度使用安眠藥反而無助改善睡眠,一名52歲婦人罹患頑固性失眠,曾服用6種藥物安眠,效果仍不佳,檢測發現熟睡時間竟高達6、7個小時,熟睡期占全部睡眠時間的70%,快速動眼期僅15%(正常為熟睡期50%,淺睡期、快速動眼期各占25%)而且其交感與副交感比值過低,顯示藥物劑量過高,呈現 昏睡狀況,並非正常睡眠,後來減少安眠藥用,也確診出有輕度憂鬱症,輔以其他治療方法,真正改善睡眠問題。

賴德仁提醒,要改善睡眠障礙,建議白天多動、少臥床,少食用刺激性飲品如咖啡、茶等,解決情緒問題,睡前放鬆可以估瑜珈或冥想,效果不錯,別一味急著用藥,或是正確就醫,在醫囑下正確服用安眠藥。

針對呼吸中止症的檢查,曹昌堯說,傳統的睡眠障礙檢測檢查需要到醫院睡眠檢查室睡上一晚,常要等排檢查好幾個月,檢查在全身裝上檢查裝置,常常無法完成檢查,中山附醫尊榮醫療中心與大立光旗下的大立雲康科技合作,本月透過直徑5公分的無線記錄器,患者在家就可記錄心律、呼吸、體位變動等生理訊號,上傳到雲端系統透過大數據運算,判讀睡眠障礙指數、類型、成因等,有100人接受新世代睡眠雲檢測。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

醫師曹昌堯展示國內研發的隨身睡眠檢測器紀。(記者蔡淑媛攝)

醫師曹昌堯展示國內研發的隨身睡眠檢測器紀。(記者蔡淑媛攝)

中山附醫與大立光合作隨身呼吸檢測器,醫師賴德仁(右)、曹昌堯(左)與大立光執行長林恩平共同解說。(記者蔡淑媛攝)

中山附醫與大立光合作隨身呼吸檢測器,醫師賴德仁(右)、曹昌堯(左)與大立光執行長林恩平共同解說。(記者蔡淑媛攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖