APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

再生水去化、災害因應有疑慮 「二林精機園區」環評再卡關

2019-06-27 17:40
字體
Line
FB
選址不當、有淹水風險,彰化「二林精密機械產業園區」環評再卡關。(記者劉力仁攝)

選址不當、有淹水風險,彰化「二林精密機械產業園區」環評再卡關。(記者劉力仁攝)

〔記者劉力仁/台北報導〕環保署今天審查彰化「二林精密機械產業園區」環評案第3次初審,環團批評當地為土壤液化區、地層下陷、有淹水之虞,選址錯誤,彰化縣政府強調將以增加滯洪功能因應,但環評委員對再生水去化、災害因應淹水防範多所疑慮,要求彰化縣政府補件再審。

「二林精密機械產業園區」位於彰化縣二林鎮北側台糖萬興農場內,總面積352.82公頃,其中產業面積212.26公頃,規劃引進精密機械元件、機械零組件、機電系統、工具機等相關產業。2014年進入二階環評,去年9月進行專案小組第1次初審,今年1月第2次初審會議,環評委員建議大會不應開發。3月份環評大會中大批彰化民眾北上陳情,彰化縣長王惠美親自到場,全案最後雖未通過,但也未遭否決,被裁定退回專案小組,保留一線生機,今天進行第3次初審。

環團指出,當地地層下陷每年達3至5公分,又是易淹水區、承受沙害、土壤液化等問題,而且彰化待租售的工業區土地甚多,若要發展應該優先使用鄰近閒置土地,而非犧牲農地。環團也憂心,若難以管控引進產業屬性,彰化農地恐有污染之虞,也威脅到糧食安全。

此外,目前彰化縣待租售的工業土地高達240公頃,緊鄰本案的中科二林園區占地631公頃,出租率僅有3.67%,代表中科二林還有600多公頃的土地閒置,所以彰化縣政府表示當地產業急需土地說法不成立。

環評委員對於開發單位承諾廢水全回收,但水平衡計算方式有疑問,每天產生7000噸的再生水數量龐大,園區外廠商也不一定願意使用再生水,未來再生水去化恐生問題,;對於滯洪池規劃、開發後淹水影響及對策、極端氣候災害因應措施、空污增量抵換執行方式及查核機制、重金屬影響及對策多有疑義。

彰化縣政府解釋,土壤液化問題會納入開發成本、開發商也會評估是否進駐,選址雖不是最完美,但這個地區面積最大及完整、私有土地不多,便於開發。利用滯洪池降低淹水面積,再生水使用部分,大多用於澆灌,配合機關需求進行友善用途,不會用於人體接觸用水。

環評委員最後要求彰化縣府補充滯洪及補注地下水功能分析,面對極端氣候變遷及其災害因應措施、如何加強輔導鍋爐燃料改用天然氣、再生水使用加以說明,補件再審。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖