APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

天熱狂用止汗劑!食藥署:正確的使用時間是「睡前」

2019-07-05 16:25
字體
Line
FB

〔記者吳亮儀/台北報導〕天氣炎熱,許多人出門前會在腋下塗抹止汗劑,不過食藥署指出,止汗劑的功能是以鋁鹽膠狀物質將汗管暫時堵塞來減少排汗,最佳使用時機是「晚上睡覺前」,因沒有活動較不易出汗,效果能維持到第二天。

食藥署在「食藥署好文網」撰文指出,止汗劑的功能是以鋁鹽膠狀物質將汗管暫時堵塞,以達到減少排汗的目的,它屬於含藥化粧品,必須經過衛福部核准並領有許可證才能販售,所以購買時要認清外包裝的字號,才不會買到不合格的商品。

人體的汗腺會產生汗液,分泌到皮膚表面排出,比較大的汗腺分布在腋窩、 肛門等處,所分泌的汗液呈弱鹼性,因為含有蛋白質成分,在體表經過細菌的分解,容易產生不好聞的味道。

食藥署提醒,止汗劑不需要像防曬劑一樣每隔一段時間就要塗抹,而且白天容易出汗,塗抹的效果也不佳,最好的使用時機是在「晚上睡覺前」,因為一整天的活動停止,比較不容易出汗,使用的效果可以維持到第二天。

市面上很多商品是止汗劑和除臭劑混合的,若想確認是否有止汗成分,就要看成分列表中是否有「鋁鹽」。

食藥署也提醒,當皮膚有傷口或除毛刮毛、或者大量流汗後,皮膚未完全乾燥時不要使用;而且只能用於局部,例如腋下,因為它與一般的化粧品或防曬劑不同,如果過量使用,容易刺激皮膚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

食藥署提醒,止汗劑最好在前一天晚上睡覺前使用。(食藥署提供)

食藥署提醒,止汗劑最好在前一天晚上睡覺前使用。(食藥署提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖