APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

代糖可用來減肥?醫師:可能讓身體更渴望糖類

2019-07-07 15:02
字體
Line
FB

〔記者蔡思培/台北報導〕現代人講求健康,市面上出現越來越多標榜不含糖的代糖飲料,還有人將代糖當成糖類替代品減肥。不過醫師卻表示,攝取代糖可能讓人體更渴望糖類,因此建議大家還是喝白開水最安全。

書田家醫科主治醫師周明文表示,糖是會上癮的東西,還有人認為糖類比嗎啡還可怕。很多人從小就養成喝糖的習慣,有時父母在出遊時會讓小孩喝飲料,因此使小孩將喝含糖飲料與遊玩、快樂結合在一起,認為喝糖就有幸福感,他建議父母在孩子還小時不要給他們喝。現在有些業者推出代糖飲料,不過醫生認為,這是業者為了用零熱量商品來滿足特定消費者的慾望,且代糖沒有熱量,反而可能讓人體更渴望糖類,結果又去攝取其他含糖食物。

周明文表示,平常並不會建議糖尿病患者改用代糖戒糖,而是直接建議不喝含糖飲料、喝白開水。糖尿病患者常有過胖問題,建議可以先減重,減重時七分靠飲食、三分靠運動。飲食方面要控制好每天的總熱量,甜飲、油炸物、酒類都屬高熱量,飲料除了不營養、也沒有飽足感,建議不要喝。

運動方面,周明文建議要包括有氧、重訓、核心(如棒式、金雞獨立等動作)等三種運動,有氧可以消耗熱量、促進心肺功能;重訓可提升基礎代謝;核心運動可以加強脊椎與骨盆、減少腰酸背痛。

周明文也呼籲大家,平時就要養成營養飲食、規律運動及優良的睡眠品質,建議十一點前上床。如果睡覺時間往後延,除了可能多吃其他東西,失眠機率也可能大增。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

醫師表示,攝取代糖可能讓人體更渴望糖類。(記者蔡思培攝)

醫師表示,攝取代糖可能讓人體更渴望糖類。(記者蔡思培攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖