APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》耳朵有摺痕恐心肌梗塞?國健署解釋曝光

2019-07-17 21:13
字體
Line
FB
國健署提醒,若耳朵出現折痕,並非代表會發生心肌梗塞。(資料照)

國健署提醒,若耳朵出現折痕,並非代表會發生心肌梗塞。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕衛生福利部國民健康署16日指出,近來坊間流傳「耳朵有褶痕可能是心肌梗塞的徵兆?」事實上並非如此,醫師也不會以此做為診斷心肌梗塞的依據,請民眾不要以訛傳訛。

國民健康署表示,坊間盛傳上了年紀或有高血壓、高血糖、高血脂的患者,如果耳垂下緣跟耳朵的長軸出現垂直斜切褶痕,就代表已有「冠心溝」,恐發生心血管相關疾病,但目前醫學並無證實耳朵摺痕牽扯到心血管疾病,醫師也不會把它當作診斷依據。

國民健康暑提醒,若想避免心血管疾病上身,應固定進行健康檢查,注意是否發生胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或心悸、冒冷汗,同時又出現暈眩、疲倦無力等心臟病徵兆,若出現上述情形宜儘速就醫,切勿因不實謠言耽誤診治黃金時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖