APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中低收入戶「尊嚴善終」 預立醫療費竹秀醫院「全額買單」

2019-07-22 07:42
字體
Line
FB

〔記者謝介裕/南投報導〕「病人自主權利法」實施,南投縣竹山秀傳醫院(簡稱竹秀醫院)於6月初開辦「預立醫療照護諮商門診」,且在該院副院長陳榕生夫婦扮演領頭羊下,迄今短短1個月,即有50位民眾預約簽署預立醫療,顯見時代轉變,死亡不再是禁忌話題,進而讓自己在人生最後一哩路上確保「尊嚴善終」。

陳榕生說,他已年近8旬,且子孫們大部份都在國外,他身為醫生在醫院看盡生命的無常,更明白許多病人因自己生前沒決定,導致在危急關頭仍進行諸多無效的醫療措施,讓病患本身在人生最後一哩路上仍受許多煎熬、折磨,為避免自己也遭遇類似狀況,遂與其妻商量後一同作出預立醫療的決定。

另1位40多歲張姓婦女表示,她的奶奶育有7名子女,因此,中風癱瘓在床上近10年期間,由其7名子女及10多位孫子女輪流照顧,但她只有1個兒子,若遇到同樣的狀況,豈不拖累其子?這也是絕大多數青壯年朋友選擇預立醫療的主因及考量。

根據「病人自主權利法」規範,民眾只要簽署預立醫療決定書後,日後若有不可逆轉的昏迷、植物人、極重度失智等狀況,便可依決定書內容做或不做插管、氣切等侵入性醫療照護。

竹山秀傳醫院係竹山、鹿谷、集集、水里、信義等5鄉鎮中唯一的大型醫院,預約「簽立預立醫療照護諮商門診」1次所須費用約3400元,院方說,這對中低收入戶而言,可能是一大負擔,因此,只要符合中低收入戶資格者,該項費用將全額由院方買單,目前每週二下午採預約掛號方式受理看診。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣竹山秀傳醫院副院長陳榕生(右2),依「病人自主權利法」作出預立醫療的決定。(記者謝介裕攝)

南投縣竹山秀傳醫院副院長陳榕生(右2),依「病人自主權利法」作出預立醫療的決定。(記者謝介裕攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖