APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大暑將至 彭啟明:明起留意高溫 各地上看36度

2019-07-22 09:39
字體
Line
FB
彭啟明指出,預計今明兩天將持續高溫悶熱,週二、三起水氣將稍微減少,太平洋高壓也將西伸過來,轉為典型的夏季天氣類型。(資料照)

彭啟明指出,預計今明兩天將持續高溫悶熱,週二、三起水氣將稍微減少,太平洋高壓也將西伸過來,轉為典型的夏季天氣類型。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕北部、東部花蓮及南部昨日都有明顯雨勢,天氣風險管理公司總經理彭啟明在臉書發文指出,估今明兩天仍會是類似天氣,不過週二、三起水氣將稍微減少,須更加留意高溫。氣象專家吳德榮則指出,未來一週大氣的結構有潛在不穩定度存在,如遇舉升作用,不穩定度被釋放、對流就會發展。

氣象局指出,今日各地天氣悶熱,高溫約在32至35度之間,氣象局持續對雙北發布高溫資訊燈號,其中台北為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。彭啟明上午在臉書發文時則指出,預計今明兩天將持續高溫悶熱、午後有明顯雨勢的天氣型態,但週二、三起水氣將稍微減少,太平洋高壓也將西伸過來,轉為典型的夏季天氣類型,午後雷陣雨型態也會有些不同,至少會延續到這週末以後,但近期更要留意炎熱的問題,各地高溫都有機會到34-36度,本週二也剛好是二十四節氣中的大暑,所謂「大暑小暑無君子」,描述的就是這時候的熱,的確會讓人受不了。

吳德榮則在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,未來一週台灣附近盛行西南風或南風,風速不強,大氣底層為偏暖、濕的空氣,結構存在「潛在不穩定度」,因此若遇上「舉升作用」,不穩定度被釋放、對流就會發展。至於未來一週的「舉升作用」主要來源有二:其一是地形的抬升再加上陸風的輻合,大多發生在清晨。其二是陽光加熱的「舉升作用」,大多發生在午後。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖