APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

12年國教新課綱將上路 中南部補教業者開「素養專班」

2019-07-22 21:12
字體
Line
FB

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部課審大會歷時2年6個月又29天審議,終於在今年6月完成12年國教新課綱審議,新課綱預計在今年8月開始的108學年上路,雖然委員們辛苦完成重大教改工程,但補習業者也看準了其中商機而躍躍欲試,有補教業者把原本的數學、英文、國文等科包裝成「素養班」,向對新課綱一知半解的家長和學生積極招手,甚至有南部補習班打出「數學素養專班」,強調幫學生補習「數學閱讀理解」和「數學創意寫作」,或是文科圖像統整、程式設計班等,另也有升大學補習班主攻協助「學習歷程檔案」的建立。教育部呼籲,新課綱強調核心素養和全人學習,恐無法靠補習速成加分。

有南部補習班打出「數學素養專班」,強調幫學生補習「數學閱讀理解」和「數學創意寫作」,或是文科圖像統整、程式設計班等,另外,有中部補習班業者指,家長對新課綱的詢問度高,數學和英文都開出素養專班,且以升國一的先修班較多。

反而是台北市補教業者多持平常心,台北市補習教育事業協會總幹事張浩然表示,台北市約有1500家升學補習班,其中800多家是協會會員,因應新課綱約有3分之1的內容改變,協會從去年底開始辦研習,協助補教老師更了解新課綱,其實近年來的教學和考試,早已往「素養題」靠近,不管是強調閱讀能力或與生活情境結合、需要拓增學生的生活經驗等等,均已非過往的背多分或勤練考古題等方式,也因此新課綱今年上路,台北市補教老師們反而平常心看待,在原本既有的各科領域中加強協助學生,也少有所謂的素養專班。

張浩然表示,受到少子化強烈影響,補習班的生源並未因新課綱而增加,補教老師彼此間都說「只要學生人數跟去年一樣就心滿意足」,而對新課綱或素養恐慌的少數家長,多會把孩子往私校送。對於有縣市傳出補習班招生增加3成,在他們看來有些誇張,一家補習班招生增加3成,其他補習班可能就倒閉了,不過的確有南部補習班殺價搶生、殺到眼紅,一科500、800,或喊出3科免費,但家長反而會擔心殺價影響品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

教育部課審會審議大會歷時2年6個月又29天審議,終於在今年6月完成12年國教新課綱審議,預計在今年8月開始的108學年上路,雖然委員們辛苦完成重大教改工程,但補習業者也看準了其中商機而躍躍欲試。(教育部提供)

教育部課審會審議大會歷時2年6個月又29天審議,終於在今年6月完成12年國教新課綱審議,預計在今年8月開始的108學年上路,雖然委員們辛苦完成重大教改工程,但補習業者也看準了其中商機而躍躍欲試。(教育部提供)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖