APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

新北「災害訊息E點通」8月上線 即時掌握災情資訊

2019-07-29 13:23
字體
Line
FB
新北市政府今天發表「全災型智慧化指揮監控中心」及「新北災訊E點通」2大智能防災系統,未來可精準掌握災情資訊。(記者賴筱桐攝)

新北市政府今天發表「全災型智慧化指揮監控中心」及「新北災訊E點通」2大智能防災系統,未來可精準掌握災情資訊。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕面對極端氣候來臨,防災須應用創新科技輔助。新北市政府今天發表「全災型智慧化指揮監控中心」及「新北災訊E點通」2大智能防災系統,未來可精準掌握災情資訊,預警性佈署人力與機具,民眾也能即時了解停班、停課與交通路況,網站預計8月1日起上線。

消防局長黃德清指出,「全災型智慧化指揮監控中心(EDP)」整合中央與地方64個防救災資料庫及8萬筆即時影像監控數據,具有災前預警分析、災情視覺化分級管理、多元災情影像等功能,還能在48小時前預測淹水區域,提供災害應變指揮官更精確、即時的資訊,以利防救災的決策判斷。

此外,「新北災訊E點通」網站整合多方資訊,提供與民眾息息相關的停班停課、停水停電、災時交通、封橋封路、環境醫療、活動異動等6項災害即時訊息及政府應變措施,是24小時的便民服務系統,並運用GPS功能,客製化防災資訊,使用者可查詢所在區域2公里範圍內的災況,預計8月1日起上線,開放民眾使用。

新北市長侯友宜表示,市府建構智能城市,守護民眾的生命安全,「全災型智慧化指揮監控中心(EDP)」有助於災情預測及資訊彙整,在災害發生48小時前完整監控,以利快速決策,例如透過1300具即時影像監視系統,結合全市852個易淹水地區,得知各地積淹水訊息及嚴重程度。「災訊E點通」讓民眾清楚掌握封橋、封路、路樹倒塌、積淹水或停班停課等災情訊息,市府都會在第一時間迅速處理、回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖