APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

網傳台大法學博士呂教授解讀反送中 Mygopen:組合式謠言!

2019-08-06 13:13
字體
Line
FB
不少網友日前在Line群組收到一則「台大法學博士呂教授對反送中的解讀」訊息,好奇發問此人究竟是誰。對此,事實查核服務平台「Mygopen」表示,據查證台大查無該教授,並稱多數內容來自謠言訊息,屬「組合式改版謠言」。
(圖翻攝自「Mygopen」)

不少網友日前在Line群組收到一則「台大法學博士呂教授對反送中的解讀」訊息,好奇發問此人究竟是誰。對此,事實查核服務平台「Mygopen」表示,據查證台大查無該教授,並稱多數內容來自謠言訊息,屬「組合式改版謠言」。 (圖翻攝自「Mygopen」)

〔即時新聞/綜合報導〕不少網友日前在Line群組收到一則「台大法學博士呂教授對反送中的解讀」訊息,好奇發問此人究竟是誰。對此,事實查核服務平台「Mygopen」 表示,據查證台大查無該教授,並稱多數內容來自謠言訊息,屬「組合式改版謠言」。

據「Mygopen」分享的「原始謠傳版本」,近1500字內容開宗明義以3個問號,詢問接收到此訊息的人是否了解送中、反送中,並稱「可愛的台灣庶民好,我是台大法學博士呂教授」,宣稱要替正義發聲,為免被抹紅、貼標籤所以匿名。

「原始謠傳版本」以香港人陳同佳在台殺害女友潘曉穎為例,另提出5項論點,直指民進黨藉百姓不懂條例內文,進行政治、法治與口號操作、騙選票;文中還特地以「就是」、「更有趣的是」等轉折字眼「簡單解釋」部分港人在『反對』的送中條例內容,接著批蘇揆藉意識形態,加上媒體渲染,讓不明白的人跟著反送中,目的是為明年總統大選,並護航韓國瑜,稱他只講「不瞭解香港反送中」的問題,就被罵得狗血淋頭。

「原始謠傳版本」強調,台灣早有「送中條例」,即〈海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議〉,批綠營去年慘敗不夠,相信台灣人明年會再翻轉,讓民進黨挫敗,「老天爺將不再為台灣人民哭泣」,並要人轉傳出去。

「Mygopen」說明,該版本為「綜合性謠言」,而非化名「台大法學博士呂教授」的言論,並解釋台大法律系查無該教授,該內容也是「擷取過去相關謠言的文句片段」後組合。

至於早有「送中條例」一說,「Mygopen」澄清,法務部今年6月就曾發布新聞稿闢謠,指稱兩岸沒有任何類似港府現擬的《逃犯條例》草案中,可將台灣、他國與港澳人民送中的規定、做法,明顯混淆、曲解互助協議內容。

「Mygopen」也提到,內文多部分來自6月出現的謠言訊息,並參雜個人政治立場觀點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖