APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》右耳突然聽不見 中醫從肝火旺盛治癒

2019-08-07 23:07
字體
Line
FB

〔記者吳亮儀/台北報導〕一名年約50歲女性之前因右耳突然聽不見,到耳鼻喉科檢查發現右側聽力全喪失,經核磁共振、抽血、類固醇和高壓氧等治療都沒效果,最後只好轉由中醫診治。

三軍總醫院中醫部醫師林政憲說,突發性耳聾是耳鼻喉科臨床常見的疾病,每年發生率為十萬分之5到20,因突發性耳聾的病理機轉仍然不明確,包含了病毒感染,血管栓塞、耳蝸內細胞壓力反應以及免疫調節機制等理論眾多,臨床上治療方式選擇雖多,但療效仍不一定明確,許多病患仍持續為這病症所苦。

林政憲說,這名女病患最後中醫部門診就醫,經過中醫四診、並持續接受中藥和針灸治療約半年,聽力檢查追蹤發現從重度到急重度的聽力障礙,進步到中重度聽力障礙,患者也自覺聽力改善,生活品質提升。

林政憲指出,聽力損失在臨床上治療方式包含給予類固醇、血管擴張劑、血漿容積擴張劑、抗凝血劑等,但目前多以注射類固醇為主要選擇,近年來也有許多病患合併進行高壓氧療法,不過因為療效並不一定,目前仍無明確定論有效的治療方式。

林政憲說,若從中醫角度來看,突發性耳聾可能和肝火有關。他說,肝經是從體腔內一路延伸至內耳深處,一旦肝火旺盛,就可能導致內耳損傷,出現口乾、口苦、睡眠不佳,甚至導致頭痛、耳鳴、突發性耳聾等症狀出現。

三總中醫團隊表示,明年起將展開相關計畫,來研究針灸、中藥調理對於突發性耳聾的療效。林政憲呼籲,平時應少吃燒烤、油炸、辛辣的食物,保持睡眠充足,就能避免肝火旺盛,降低突發性耳聾風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖