APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

計程車汰舊換新補助 擬加碼數量、放寬車齡限制

2019-08-22 16:09
字體
Line
FB

〔記者鄭瑋奇、實習記者吳紫瑀/台北報導〕為提升計程車服務品質,政府今年送出大紅包,拿出9.7億元推動「計程車服務提升輔導方案」,透過補助鼓勵老舊車輛汰舊換新;今年6月3日開放申請至今,目前僅剩920個名額。交通部表示,行政院長蘇貞昌日前與計程車業界見面時,指示今年補助數量將再加碼,但交通部已無年度預算,須使用行政院第二預備金,將待行政院主計總處精算可用金額後,交通部將提出降低可申請補助的車齡限制,及補助增額數量後,再開放駕駛申請。

計程車服務提升輔導方案,第一階段6月3日至6月28日,優先汰換12年以上個人計程車、合作社計程車及自備車輛參與經營者(靠行)計程車,共3038輛申請;第二階段7月11日至7月31日,放寬至10年以上計程車均可優先汰換,不過僅1042輛申請。交通部指出,目前正研擬第三階段方案,將再降低可申請汰舊換新補助的車齡,擬放寬為車輛8、9年均可申請;但目前計程車8年至10年共9733輛,擔心申請數量會超過剩餘補助,所以將待行政院第二預備金可用金額確定後,才能決定車齡確切放寬年限為何。

今年度將補助5000輛,補助總經費達9.7億元,當中燃油(含油氣混合車)3000名,每輛補助15萬元;油電混合計程車1800名,每輛補助25萬元;電動計程車200名,每輛補助35萬元,後續109年還有4000輛、110年3000輛名額。補助採兩階段撥付補助款,購車後可申請70%,6個月內無道路交通違規記點、乘客申訴確定等情形,並通過教育訓練後,可申請第二階段的30%補助款。

中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉表示,很多人對於政府補助計程車業都很不諒解,但其實計程車是屬於準大眾運輸一環,提供民眾交通最後一哩路的運輸服務。這次雖然交通部擬再降低可申請補助的車齡年限,但補助其實就是提供換車頭期款,後續駕駛仍需背負6、70萬元的車貸,因此,即便放寬可申請車齡,但也代表這些車輛更新,駕駛汰換意願可能不高;不過仍樂見政府願意照顧計程車業,降低有換車需求駕駛的負擔。

中華民國計程車客運商業同業公會全國聯合會常務監事梁平良說,他覺得這個補助的政策很好,但現在比較大的問題,是出在無法於補助規定的3個月內買到車、申請到牌照,這次若一併放寬期限延長至6個月,會對駕駛申請更有幫助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

計程車汰舊換新補助數量擬加碼,並放寬車齡限制。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

計程車汰舊換新補助數量擬加碼,並放寬車齡限制。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖