APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

侯友宜怨中央忽略汐止 林右昌:基隆輕軌和汐民線不衝突

2019-09-04 17:55
字體
Line
FB

〔記者盧賢秀/基隆報導〕新北市長侯友宜抱怨捷運汐止民生線卡關,認為中央只看到基隆要蓋輕軌,卻忽略汐止需求。基隆市長林右昌則說,基隆輕軌和汐止民生線並不衝突,行政院長蘇貞昌當過台北縣長,不會厚此薄彼,趕快按計畫期程推動基隆輕軌,對北北基3市絕對是好事,對基隆和汐止的交通改善和產業發展都有幫助。

台北市長柯文哲今年5月在市議會答詢認為民生汐止線是「盲腸」,台北市不會優先推動。新北市長侯友宜今天對這條捷運卡關多年有所抱怨,認為中央只看到基隆要蓋輕軌,忽略汐止需求,還說要提早1年做南港汐止段。

基隆市長林右昌說,台北市和新北市對汐止民生線有不同意見,他不予置評,蘇院長也當過台北縣長,非常瞭解汐止地方民眾的需要,中央會看到基隆輕軌捷運的建設,當然也會看到新北市汐止民眾的需求,不會厚此薄彼。

林右昌說,基隆輕軌捷運可行性評估已經通過了,9月就進行綜合性規劃,同時做環評,是前瞻計畫軌道建設中最順利的。基隆輕軌運量介於輕運量的上限、中運量的下限,1小時10到12班車,當然會對基隆和汐止的交通改善產生和產業發展有助益,趕快完成基隆輕軌,對北北基都有正面的好處。

此外,規劃中的北五堵研發新鎮,在基隆汐止間,也有完整區域交通改善方案,未來可透過基隆輕軌到南港銜接高鐵,比鴻海到板橋高鐵站還快,效益更高。

林右昌表示,他跟侯市長都是很努力的人,要一起加油合作,創造基隆新北發展共榮!

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

基隆市長林右昌說,基隆輕軌和捷運汐止民生線並不衝突,(記者盧賢秀攝)

基隆市長林右昌說,基隆輕軌和捷運汐止民生線並不衝突,(記者盧賢秀攝)

基隆汐止間的北五堵研發新鎮交通網路規劃。(記者盧賢秀攝)

基隆汐止間的北五堵研發新鎮交通網路規劃。(記者盧賢秀攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖