APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

醫病》寶寶長牙會發燒?醫師破除迷思

2019-09-05 23:57
字體
Line
FB

〔記者蔡淑媛/台中報導〕很多家長認為「寶寶長牙會發燒」醫師破解迷思,澄清嬰兒長牙時體溫可能會稍微上升,但不會高到發燒的程度,反而是長牙年紀7、8個月大到1、2歲,常與外界接觸常感冒、感染疾病而發燒,才有此錯誤聯結。

中國醫藥大學附設醫院急診科醫師陳浚穠說,有研究指出小朋友在長乳牙時體溫會略微升高,可能是長牙時身體有發炎反應,寶寶正常體溫為37度,一般發燒定義為38度以上,但長牙時可能上升到37度8,且通常發生在長第1、2顆牙時,但不是真的發燒。

寶寶約從7、8個月大開始萌牙,這時期源自媽媽的抗體幾乎沒有了,小朋友抵抗力減弱,這個年紀也開始外出接觸環境,照顧者也常認為孩子長大了,照顧清潔比較疏忽,因此較容易感染病毒、病菌而引起發燒,加上與長牙時間接近,很多人就認為是長牙導致發燒,這是錯誤觀念。

萌牙期剛好抵抗力減弱 被誤會

陳浚穠說,要注意的是小朋友長牙時口腔比較敏感,常流口水、牙齦不適、情緒煩躁情形,常常吃手指頭,容易把髒東西也吃進去,家長要特別清潔和勤洗手,也要小心小朋友好奇也把異物塞進嘴裡,像小玩具、零錢甚至藥物,造成異物梗塞、中毒。

小朋友長牙時也要注意口腔清潔,只要有牙齒就有蛀牙風險,如果睡前有喝牛奶習慣,就要幫他刷牙,也不要口含食物、絕對不要含奶瓶睡覺。

陳浚穠提醒,小朋友1、2歲最常見感染玫瑰疹、腸病毒、流感,發燒要注意食慾及活動力,如果都正常,可以先在家裡觀察,但是活動力、食慾下降就要儘速就醫進一步檢查,他強調,嬰兒幼抵抗力還是比大人差很多,不能掉以輕心,更不要以為是長牙齒而輕忽,小朋友要等到6歲才有較完整免疫力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

小朋友長牙時口腔較敏感,常會咬手指頭,也容易吃進髒東西。(情境照,圖中人物與本文無關,記者蔡淑媛攝)

小朋友長牙時口腔較敏感,常會咬手指頭,也容易吃進髒東西。(情境照,圖中人物與本文無關,記者蔡淑媛攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖