APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

仁師春風化雨 桃園市4教師獲全國師鐸獎

2019-09-18 21:29
字體
Line
FB

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市師鐸獎名單出爐,23人獲得殊榮,其中,桃園國中羅麗萍、福豐國中王靜新、溪海國小呂龍興、大業國小張菁讌,4位仁師獲全國師鐸獎。

桃園國中羅麗萍 學生眼中的舵手

桃園國中羅麗萍投身教育24年,從事10多年輔導工作,把每個孩子視如己出,堅持有教無類,曾輔導無數中輟生返航、順利畢業,是學生眼中的「舵手」,無私奉獻獲得家長、學生肯定。

回憶教職生涯,羅莉萍說,有位患選擇性緘默症的學生「阿Q」,同儕以為他「很奇怪、不理人」,遭誤會的「阿Q」無處發洩,有時會拳腳相向,校方不得以只能請家長暫時帶返安置,但她不願意放棄,常帶書給孩子看,同時訓練家長的溝通技巧,久而久之,「阿Q」發作的頻率大幅降低,目前已恢復穩定、重返校園。

福豐國中王靜新 鮮活歷史教思辨

福豐國中王靜新教授歷史19年,曾獲教學卓越金質獎,發想、編寫有趣教材,早在新課綱上路前,就推動跨領域教學,世界史課程進行到「哥倫布發現新大陸」時,王靜新邀請外籍教師一同上課,以全英文問答授課;教授中國史則讓學生選擇某朝代擔任記者,報導當時的重大事件。

「培養思辨能力、過濾訊息,是社會科很重要的一環」,王靜新說,歷史留給後人反思,學生不該只是考試的機器,以哥倫布為例,發現了新大陸卻帶給美洲原住民無數死傷,他究竟是英雄還是惡人?藉由課程,希望學生能站在不同角度思考。

大業國小張菁讌 終身保固教英語

大業國小英語教師張菁讌有感研習、公文等傳遞速度太慢,首創桃園英語教師專屬的群組「熱血小英桃」,分享教學經驗與英語新知,在教學上則提供線上指導、即時解惑,就連畢業生也有「終身保固」,包括撰寫英文自傳、會話教學等。

溪海國小呂龍興 推閱讀理解教學

溪海國小呂龍興在校內推動閱讀理解教學,教學方法採責任遞減,由老師示範後,接著由老師和學生共作,學生和學生以小組方式試作,最後由個人單獨完成操作。

桃園市長鄭文燦今天到市立圖書館平鎮分館頒獎,他說,市府是教師們最堅強的後盾,持續投入資源讓教育夢想大一點、教師壓力小一點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園國中教師羅麗萍。(羅麗萍提供)

桃園國中教師羅麗萍。(羅麗萍提供)

福豐國中王靜新自編創意教材,藉此培養學生思辨能力。(王靜新提供)

福豐國中王靜新自編創意教材,藉此培養學生思辨能力。(王靜新提供)

大業國小英語教師張菁讌。(張菁讌提供)

大業國小英語教師張菁讌。(張菁讌提供)

溪海國小呂龍興在校內推動閱讀理解教學。(呂龍興提供)

溪海國小呂龍興在校內推動閱讀理解教學。(呂龍興提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖