APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

苗縣小2男童病亡 疾管署判定排除腸病毒重症

2019-09-20 15:11
字體
Line
FB

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣16日發生1名國小二年級男童,疑似因感染腸病毒死亡。經苗栗縣衛生局將男童血液檢體送驗,衛福部疾病管制署判定排除EV71型感染併發重症。

衛生局長張蕊仙今天表示,該病例經疾病管制署就個案血清檢驗及相關病歷審查後,已排除感染腸病毒71型併發重症死亡。

但衛生局提醒,目前仍正值腸病毒疫情流行期間,且腸病毒傳染力強,學童間密切互動易使腸病毒於校園間傳播,並可能成為家庭與社區間疫情傳播的橋梁,家長及教托育機構人員,務必加強居家、學習環境的通風與整潔,並落實正確洗手步驟、生病不上課在家休息等良好衛生觀念,以降低病毒於校園或社區中傳播的風險。

衛生局指出,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦發現幼童出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,務必立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。

張蕊仙強調,傳染病容易在校園間經由學生群聚感染,養成良好衛生習慣是預防各項傳染病的根本,民眾應落實正確肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩及生病在家休息等防治措施,不僅可保護自身的健康,也可避免家人遭受感染。

民眾若出現身體不適症狀應儘速就醫,並主動告知相關旅遊史、職業史、接觸史及群聚史等,以利及早通報、診斷及防治。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛生局提醒,預防腸病毒要落實正確洗手步驟、生病不上課在家休息等良好衛生觀念,以降低病毒於校園或社區中傳播的風險。(圖由衛生局提供)

衛生局提醒,預防腸病毒要落實正確洗手步驟、生病不上課在家休息等良好衛生觀念,以降低病毒於校園或社區中傳播的風險。(圖由衛生局提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖