APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

921震災20年 台日共辦防災教育交流

2019-09-20 22:38
字體
Line
FB
明天是921震災20週年,教育部與日本台灣交流協會共同舉辦「台日災後重建及防災教育經驗交流」。(教育部提供)

明天是921震災20週年,教育部與日本台灣交流協會共同舉辦「台日災後重建及防災教育經驗交流」。(教育部提供)

〔記者林曉雲/台北報導〕明天是921震災20週年,教育部與日本台灣交流協會共同舉辦「台日災後重建及防災教育經驗交流」,教育部政次范巽綠表示,20多年來台日兩國在震災重建與防災的互動,建立了深厚情誼,當台灣發生921大地震,日本民間及學界無論是在當時災害搶救與震後重建,都給予台灣最大的支持與幫忙。

政次范巽綠表示,迄今每年台灣與日本學者專家、團隊都有固定往來維持情誼,8年前,日本不幸發生311大地震,地震、海嘯、福島核能外洩等複合式災難引起舉世震撼,我國的捐款總金額超過全世界任何一個國家排名第一,也是災後重建當中,當地國際觀光旅客最多的國家。

日本宮城縣的村岡太課長輔佐承辦防災教育,他分享日本宮城縣防災教育及311災後重建現況,尤其在親身經歷311東日本大地震的衝擊之後,致力於災後發展宮城縣各地區教育委員會與轄下學校的防災教育,並結合大學的防災研究資源,開發各學齡適用的防災教材,使宮城縣的防災教育成為目前全日本最領先的縣市。

宮城縣還提出舉辦跨國青年防災隊員的培訓活動,希望邀請台灣的青年學子一起參加,獲得政次范巽綠的支持,希望未來雙方可以帶動青年防災教育的國際交流,透過論壇的相互學習理解,能更加促進台日防災教育交流。

政次范巽綠並邀請來自日本的貴賓及專家學者,一同參觀現場設攤的防災校園教具展示,透過苗栗縣西湖國小林國正校長的介紹,了解居家防火教育的重點,南投縣草屯國小則結合學校彈性課程及社區資源推動防災教育,證明台灣落實防災教育不落人後。

而曾任行政院921震災災後重建推動委員執行長、前教育部長黃榮村,今年出版《921震後20年紀事》一書,記錄921重建最具特色項目,包括130多個團隊的長期蹲點形塑的「台灣志工元年」、「新校園運動元年」,以及社區總體營造「台灣社造元年」,黃榮村在論壇中也不斷提醒社會大眾記取災害的教訓,不能輕忽正身處於災害潛勢偏高的台灣,落實防災教育才能有備無患。

黃榮村也提及當年921震災之後,教育部引進建築設計師、學校教育人員一同設計新價值的校園,帶動了「新校園運動」,讓巨大的災害後不只是硬體校舍的重建而已。論壇亦邀請921當時是災區學童的爽文國中徐詩婷小姐及土牛國小歐嘉文先生,分享當時的心路歷程,過程雖然艱辛,但透過許多熱心人士無私投入救災重建,以及老師們熱忱教學與陪伴,一步步走過傷痛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖