APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

黃捷質疑違法發放狂犬病疫苗 高市農業局坦承行政疏失

2019-10-16 00:16
字體
Line
FB

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市今年狂犬病注射率在六都排名第二名,卻發生農業局不用查驗身分證件,違反《動物用藥品管理法》須在獸醫師親自監督下使用規定,讓民眾直接將公費疫苗帶回去,時代力量議員黃捷質疑農業局違法,難以管控可能風險,已形成防疫漏洞。

農業局強調這是個案,坦承行政疏失,但否認違法,同仁犧牲假日深入偏鄉服務,今年1至9月底共下鄉辦了91場狂犬病預防注射活動,總計施打1萬多隻犬貓疫苗,這次提供狂犬病疫苗,因飼主未攜帶證件,農業局基於便民,但確實未核對飼主身分資料及動物健康狀況,即提供疫苗由飼主帶回自行施打,若疫苗施打方式錯誤或不確實,將造成防疫缺失,允諾會檢討改進,全案已交由政風處調查,由於飼主並未對犬隻施打疫苗,尚無構成違法問題。

農業局依據動物傳染病防治法強制飼主每年要帶犬隻注射狂犬病疫苗,違反可依法開罰3至15萬元,議員黃捷今年接獲多名民眾檢舉,其中1名飼主家中養了6隻狗,5月到永安水產檢驗站,當天未帶狗到現場,也未提供身分證明文件,段姓副處長請他把狂犬病疫苗帶回去打,由林姓檢驗組長當面交付疫苗,總計領走6支狂犬病疫苗後離去,整個過程被民眾拍下影片。

黃捷表示,狂犬病是人畜共通傳染病,發病後人與動物死亡率近100%,而犬貓族群狂犬病疫苗注射率需要達到7成以上,才能有效防堵狂犬病的傳播,她從4月不斷接獲民眾檢舉,也強調這不是個案,質疑農業局於偏鄉濫發疫苗,民眾不用查驗身分,就能領取公費疫苗帶回去,也未在獸醫師監督下使用。

黃捷質疑農業局為了衝注射率便宜行事,包括疫苗管控、追蹤等,已形成防疫漏洞,除了可能讓有心人士拿疫苗隨意注射、轉售或是隨意丟棄,甚至可能讓小孩誤食、誤注疫苗,最嚴重莫過於疫苗注射率造假、實際上未超過7成,引發不可收拾的後果,農業局否認違法的說法,是找理由來淡化問題的嚴重性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

議員黃捷出示狂犬病疫苗,質疑農業局便宜行事,形成防疫漏洞。(記者陳文嬋攝)

議員黃捷出示狂犬病疫苗,質疑農業局便宜行事,形成防疫漏洞。(記者陳文嬋攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖