APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》木瓜可治腫瘤?這段假訊息被抓包

2019-10-21 23:21
字體
Line
FB
網傳木瓜是百藥之王,還可成為日後治療腫瘤的方法之一,此訊息經證實是假消息。(資料照)

網傳木瓜是百藥之王,還可成為日後治療腫瘤的方法之一,此訊息經證實是假消息。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳一段訊息,內容稱「木瓜為百藥之王」,是「日後腫瘤的新治療方法」,台灣事實查核中心(TFC)表示,此訊息經證實是謠言,且若木瓜攝取過量,會導致血糖跟三酸甘油酯過高的情況。

台灣事實查核中心(TFC)指出,該則網傳訊息表明「木瓜為百藥之王」,稱「美國農業部公布,日後腫瘤的新治療方法,只要改變飲食方式改善血管新生,即能治癒腫瘤」、「木瓜被WHO(世界衛生組織)連續兩年評選為營養價值最高的水果」,還列舉木瓜的高營養價值,並比較木瓜與各類水果的營養素,並為木瓜冠上水果之王稱號。此傳言附上一段20分鐘影片。

台灣事實查核中心發現,美國農業部與WHO網站都沒有該則訊息所提到的內容,該訊息附上的影片討論的是「我們能用飲食來餓死癌症嗎?」與木瓜完全沒有關係,且訊息中提到的木瓜各種營養素列表,部份數值過於誇大,過量攝取木瓜會有糖分問題,有機率導致血糖跟三酸甘油酯過高的情況。

不實訊息中附上的無關影片

台灣事實查核中心原文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖