APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

彰縣今年淘汰9535輛二行程機車 1張圖秒懂今明年電動機車補助差異

2019-11-20 14:51
字體
Line
FB

〔記者張聰秋/彰化報導〕為加速淘汰老舊二行程機車,彰化縣環保局今年補助加碼,縣府加碼補助每輛1500元,加上環保署補助500元,共2000元;環保局統計,今年已淘汰9535輛,全國6都之外排名第2,這項淘汰2行程機車純報廢補助只到今年底,明年就沒有了,有需求者要把握享有最後加倍補助金的機會。

為讓民眾瞭解今年和明年政府補助電動機車的差異,環保局以圖表呈現,也因實在差很多,不少民眾搶著今年申辦補助。環保局統計,今年以來全縣2行程機車淘汰數量,扣除6都為全國第2名,僅次於屏東縣,淘汰了這些二行程機車,尚剩3萬9000多台二行程機車,占全縣81萬機車總數僅約4.8%,已不多。

環保局長江培根指出,明年(2020)起,環保署將補助方案調整為「汰舊換新」,純報廢及新購補助只到今年底,民眾如果沒有打算購買電動機車,不妨把握今年最後的補助機會,今年環保局加碼補助經費仍有,且為方便申請,已結合轄內219家機車排氣檢驗站和700多家機車業者,提供民眾補助申請案件送件的服務。

民眾關心提出申請後要等多久才能領到補助款?電動機車業界也傳出明年起補助縮水,對此,空品科長尤鴻昌表示,由於加碼補助申請案件成長,目前約需2個月作業時間,電動機車補助經費來自環保署和工業局,明年起淘汰1到4期機車換購電動機車,工業局補助金額由今年1萬元調降為7000元,環保署換新補助5000元。

彰化縣補助加碼送的政策奏效,全縣新購重型電動機車,今年較去年成長2.6倍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化縣環保局以表格呈現今年和明年,政府補助淘汰2行程機車和換購電動機車的差異,單 純報廢和新購補助今年底截止。(圖記者張聰秋翻攝)

彰化縣環保局以表格呈現今年和明年,政府補助淘汰2行程機車和換購電動機車的差異,單 純報廢和新購補助今年底截止。(圖記者張聰秋翻攝)

老舊機車排放廢氣是空氣污染源來源之一。(圖彰化縣環保局提供)

老舊機車排放廢氣是空氣污染源來源之一。(圖彰化縣環保局提供)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖