APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》疫情擴至台灣 柯批中國「不讓我們參加WHO就是你不對」

2020-01-22 11:35
字體
Line
FB

〔記者陳璟民/台北報導〕中國「武漢肺炎」擴散,我國也受波及,已有一例確診病例,台北市長柯文哲今早被詢及會不會擔心中國隱匿疫情?他表示,這就是台灣必須參加世界衛生組織的理由,台灣沒有理由被排除在世界的防疫體系之外,老實講,中共要封殺我們什麼,有的你說要跟他辯論,但是「不讓我們(台灣)參加WHO,就是你(中國)不對。」

談到武漢肺炎防疫作法?柯說,新興疾病遲早到處會出現,像他昨天在芬蘭,不到廿四小時就回到台灣,空中移動很快,被感染者還在潛伏期,SARS、伊波拉病毒等奇奇怪怪的傳染病,不要幻想說不會出現,重點是遇到時,如何撲滅掉。

柯強調,我國民眾除非有絕對的必要,要不然這段時間先不要去中國武漢,因為你回來發燒要被隔離,比較麻煩的是說「對岸沒有事的話也不要來」。

媒體詢問,是否擔心SARS期間和平醫院封院重演?柯文哲說,當年SARS,因為沒有經驗,真的很慘,才會封院,這次是冠狀病毒,跟SARS很像,「幾乎是SARS的弟弟」,致死率沒有SARS那麼高,當作SARS來處理就對了。

柯認為,我國曾經發生過SARS,現在對武漢肺炎會恐慌的因素就比較少,當年SARS是從來沒有遇到過,恐慌的殺傷力比較大,所以要跟人民先講台灣一定會出現病例,除非從今天起台灣中國全部停航,但那不可能嘛,而且他感染後的潛伏期會到12天,還沒發燒就進到台灣了,問題是出現病例之後能夠有效控制住?

至於醫院的標準作業程序,柯表示,我們有SARS專門醫院,過年期間也有流感門診,不要讓發燒的病人跟一般的門診病人混在一起,讓發燒跟不發燒病人在門診分流,這是最主要目的,這些都不是我們發明的,當年SARS那一戰以後有建立SOP,用那一套來處理就可以。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲出訪歐洲考察22日返台後在市府受訪。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲出訪歐洲考察22日返台後在市府受訪。(記者廖振輝攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖