APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》婦人沒居家隔離被捕? 中市政府要追造謠者

2020-02-13 19:20
字體
Line
FB

〔記者張瑞楨/台中報導〕國人忙著防杜武漢肺炎之際,卻有人猛造謠,中市政府接獲接民眾舉報,有人於Line群組張貼不實防疫資訊,指東勢區一名婦人從中國返台,不僅沒有居家檢驗,反而於經營的麵店仍開門做生意等謠言,造成周圍居民恐慌,此一訊息經市府衛生局查證為不實消息,被害人也已向東勢分局報案,全案將依「傳染病防治法」請中市警局究辦,同時也將追查其它製作、散佈、轉傳不實訊息者的責任。

台中市警察局表示,本月6日有自稱「台灣通訊社」的網路平台,散發標題為「盧秀燕防疫又破洞,中配返台趴趴走」的謠言,市警局刑大科技犯罪偵查隊立即啟動追查,發現該媒體平台與撰文的張姓記者都查無資料,公司無登記、記者查無此人,警方已著手循網路位置追查發文者。

另外,市警局接獲中央疫情指揮中心通報,網友於社群軟體上散佈「台中轄內醫院有一名武漢肺炎的人在進行隔離了」等謠言,科偵隊查獲林姓男大生(20歲)散發謠言,依傳染病防治法移送台中地檢署後,以10萬元交保。

中市政府近日又接獲有民眾舉發,有人於Line群組張貼謠言,指東勢一名從中國返台婦人,沒有居家檢驗,被害人也已向東勢分局報案,全案將依「傳染病防治法」請警方究辦。

市府強調,中央流行疫情指揮中心多次重申,民眾接獲來源不明,或未經證實的疫情、防治措施資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法,或社會秩序維護法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中市政府與警局,已針對東勢婦人沒居家隔離被捕的謠言進行調查。(記者張瑞楨翻攝)

中市政府與警局,已針對東勢婦人沒居家隔離被捕的謠言進行調查。(記者張瑞楨翻攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖