APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》首見社區感染? 陳時中:不排除公布個案住家

2020-02-16 22:12
字體
Line
FB

〔中央社〕台灣出現首例無旅遊、接觸史的武漢肺炎個案,疫情中心指揮官陳時中今天證實,可以說是台灣已出現社區感染,將積極疫調盼找出感染源、有無社區流行等,不排除公布個案住家。

中央流行疫情指揮中心宣布國內首例武漢肺炎社區感染病例,媒體詢問是否代表台灣已經出現社區感染,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中坦言,「應該可以這樣說。」

陳時中進一步說明社區傳播的4個定義,包括確定病例找不到感染來源,也就是今天的情況;第二是本地感染個案遠超過境外個案數;第三是已出現持續性或是連續性傳播鏈,一傳十、十傳百;第四個廣泛發生群聚事件。

陳時中說,這次出現死亡病例僅符合第一個定義,後面3個定義都不符合,但可以說已出現警訊,現在要盡快將疫調做好,將更多資訊揭露出來,希望可以找到明確感染源,如果不特定風險較高,也不排除公布個案住家或居住地區。

中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥表示,疫調預計2到3天內會完成,調查內容包括死亡個案載過的乘客資料,是否有人出境、出現症狀等,希望能找出確切感染源,也會在個案住家附近進行調查,了解是否出現社區流行狀況,將做為未來防疫層級調整依據。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央流行疫情指揮中心16日召開記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明武漢肺炎最新疫情與防疫。(記者簡榮豐攝)

中央流行疫情指揮中心16日召開記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明武漢肺炎最新疫情與防疫。(記者簡榮豐攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖