APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》「社區傳播」有4項定義 陳時中:台灣只符其中之一

2020-02-16 22:32
字體
Line
FB
陳時中(見圖)表示,疾病進入社區傳播階段,專業來講須符合4要件,武漢肺炎尚未在台灣進入社區傳播階段。(資料照)

陳時中(見圖)表示,疾病進入社區傳播階段,專業來講須符合4要件,武漢肺炎尚未在台灣進入社區傳播階段。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕中央疫情流行指揮中心今(16)日公布台灣第19例、第20例確診病例,這2例為同住家人關係、本土型確診,指揮官陳時中表示,這樣的狀況可以算是社區感染。但他又解釋「社區傳播定義」有四項,台灣只符合其中之一,是徵兆和警訊。

疫情中心指揮官陳時中今(16)日傍晚在記者會上宣布,國內第19例為60多歲病患,無中國旅遊史,也沒有與確診病患密切接觸,在2月15日因肺炎合併敗血症死亡,第20例為第19例的51歲男性家人。他在接受詢問時原表示,第19例病患應該算是台灣社區感染首例,所有接觸史都要查。

首例死亡病例是社區零星個案

不過深夜陳時中又解釋:「社區傳播定義,就是說在社區裡面走就有感染的風險,通常它有幾樣的徵兆,專業上來講,第1個是,『確定病例無法找出感染來源』,就跟我們今天目前的情況是一樣的;然後第2個是,『本地感染的個案遠超過境外移入的感染個案數』,那這沒有,我們基本上大部分都是境外移入的個案數。」

陳時中表示:「第3個(要件),『已經出現持續性、連續性的1個傳播鏈』,就一傳十、十傳百,台灣也沒有這個情況;然後第4個是說,『廣泛地發生有群聚的事件』,台灣也沒有。

陳時中晚間澄清指出,武漢肺炎第19例死亡病例僅為社區內零星個案,現已鎖定個案曾載過3名有症狀的中港澳台商。所以我們講說,社區傳播,我們現在這是1個,是零星個案,有這樣的徵兆和警訊,所以我們要及時地把我們的防護鏈做好。」他強調:「希望能夠及時阻止這樣的情況。」

相關影音

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部臉書整理社區傳播的4種徵兆。(擷取自衛生福利部臉書)

衛福部臉書整理社區傳播的4種徵兆。(擷取自衛生福利部臉書)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖