APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》司機確診身亡 專家:載客務必開窗保持通風

2020-02-16 22:26
字體
Line
FB
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)今(16)日晚間宣布,我國再增2例確診,其中1名白牌計程車司機身亡。左為執行官周志浩、右為專家諮詢小組召集人張上淳(右二)。(記者簡榮豐攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(中)今(16)日晚間宣布,我國再增2例確診,其中1名白牌計程車司機身亡。左為執行官周志浩、右為專家諮詢小組召集人張上淳(右二)。(記者簡榮豐攝)

〔記者林惠琴、吳欣恬/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今公布,國內新增確診2例武漢肺炎,其中一例為中部60餘歲男性「白牌計程車」司機也是我國病故首例,其客戶都是有中港澳旅遊史的人。專家指出,大家不要太悲觀,只要不發生院內感染,問題就不大;也建議計程車司機,搭載客人時如果沒有口罩,務必把車窗打開,讓車內通風,減少感染風險。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,其實社區感染很難避免,只是之前台灣守得很好,想像可能幸運免於發生,但專家都清楚主要是延緩這個時間,而即使現在發生也不要太悲觀,只要成功控制、不發生院內感染,問題就不大,否則醫護人員被隔離,社區感染又須醫護人員照顧患者,整個醫療體系就撐不了這波疫情,是一種連鎖反應。

黃立民認為,現在政府祭出的措施很難再加強,因為已經非常強了。目前要趁著社區感染幅度不大時,提高警覺,抓緊時間,只要社區中有醫師發現個案怪怪的,就立刻篩檢,才能再擋一波,等待疫苗與藥物。

黃立民也提到,民眾不能只是依賴口罩,尤其12歲以下戴口罩效果不彰,因此更需要的是健康管理,例如生病的人、有症狀的人要自覺隔離,不要上班上學,公司與學校也都要了解每個人的狀況,且摸自己的臉、拿東西吃前,都要記得洗手,降低感染風險。

中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬指出,國內第19例確診案例,理論上是社區感染,載的客人都是有中港澳旅遊史的,可能其中有感染者以當時的通報定義沒有被掌握到。

黃高彬也提到,司機和醫生有類似的風險,是需要特別注意的職業,差別在於司機接觸到的是可能沒症狀的感染者,醫生碰到的就是已經有症狀的。因此他提醒計程車司機,需要給自己多一層防護,假如真的沒有口罩,搭載客人時務必把車窗打開,讓空氣流通。

黃高彬說,因為疫調最快要明後天才會完成,要等完整疫調出爐,再去思考是否要採取進一步的措施。他也說,如果真的做完疫調都找不到線索的話,就比較麻煩。不得已可能會公布確診患者的居住地和社區。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖