APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

萃取魚鱗膠原蛋白 高科大教授製作「膠鱗蒸蛋」

2020-02-18 23:14
字體
Line
FB

[記者陳彥廷/屏東報導]屏東林邊、佳冬鄉養殖龍膽石斑,往往被視為廢棄物卻富含膠原蛋白的魚鱗近年逐漸受重視,吸引高雄科技大學實驗室投入萃取出膠原蛋白,今天學校在林邊鄉仁和社區樂齡關懷據點教學讓長者學會製作「膠鱗蒸蛋」,指導的水產食品科學系教授蔡美玲說,製作原料及過程簡單,讓長者迅速攝取蛋白質。

廢魚鱗富含膠原蛋白,高雄科技大學教授蔡美玲說,每天在實驗室裡常常看著水產加工產副產物,魚皮、魚鱗及魚骨等以廢清物丟棄,台灣每年水產加工過程中衍生的副產物約27.01萬噸,儘管部分副產物可再製成飼料、肥料等,但利用度低,易形成環境負擔,總覺得可以為它尋獲新生,投入研究後將魚鱗中的膠原蛋白萃取。

教育部於106學年啟動大學社會責任實踐計畫(以下簡稱USR計畫),高科大前進林邊、佳冬在區域發展扮演地方核心智庫角色,蔡美玲說,感謝教育部推動相關計畫,讓高科大主動發掘在地需求,推動「鄰家有漁」(林邊佳冬有漁)的計畫,共4個主軸,其中就包括將當地養殖大量的龍膽石斑的魚鱗再利用並入菜。

蔡美玲和同校該校商務資訊應用系副教授汪素卿,今天在林邊仁和社區樂齡關懷據點,手把手指導長者自製「膠鱗蒸蛋」,指導的水產食品科學系教授蔡美玲說,「膠鱗蒸蛋」製作原料及過程簡單快速,也可視為「膠鱗豆腐」,口味百搭好入菜。

蔡美玲說,基本先以打汁機製作400克生豆漿煮熟,接著加入由龍膽石斑所萃取的膠原蛋白液約35克,再放入1顆蛋及玉米粉15克,充分混合後就能放入模具蒸炊,由於是電鍋料理,要吃甜可以加入蜂蜜,要吃鹹就加鹽或胡椒粉,甚至要加鯖魚、肉片或淋上肉燥,都能隨意料理。

蔡美玲指出,這些動作都相當簡易,而且原料全是自然原形食物所加工,但卻又富含富含植物、動物性及膠原蛋白,長者除保健,更能便利、快速取得營養,避免長期因為不好料理食物下導致偏食甚至缺乏蛋白質的情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高科大的教授蔡美玲(右)及副教授汪素卿(左),今天在林邊鄉仁和村的樂齡關懷據點手把手指導長者製作「膠鱗蒸蛋」,中為村長盧麗美。(記者陳彥廷攝)

高科大的教授蔡美玲(右)及副教授汪素卿(左),今天在林邊鄉仁和村的樂齡關懷據點手把手指導長者製作「膠鱗蒸蛋」,中為村長盧麗美。(記者陳彥廷攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖