APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》鑽石公主號不搭包機者 無法搭其他國航返台

2020-02-20 18:26
字體
Line
FB

〔記者簡惠茹/台北報導〕日本橫濱港外的郵輪鑽石公主號的乘客陸續下船,船上的台灣旅客明天即將搭乘包機返台,中心指揮官陳時中證實,包機預計明天晚上10點多抵達桃園機場,兩次採驗結果須兩天時間;至於如果有國人不願意搭包機返台,指揮中心表示,國航已經註記這些旅客,不會讓他們買機票上其他飛機。

台灣已獲得日方包機許可,將「檢疫陰性、無症狀」的國人載回台灣,指揮中心指出,鑽石公主號上有22名台灣旅客、2名台灣船員,與1名雙重國籍的旅客,5人已確診入院治療,其中1名船員因公司另有安排,所以不會隨包機回台。

中央流行疫情指揮中心日前已將鑽石公主號列為新冠肺炎感染區,可對船上旅客進入我國採取適當防疫作為,包括禁止入境及隔離檢疫等,但是無法強制船上國人統一搭乘包機,搭乘包機者一下飛機將先至醫院評估,若陽性確診留院隔離治療,陰性則至檢疫所集中檢疫14天。

包機返台名單尚未出爐,媒體詢問船上旅客是否可以不隨包機回台?指揮中心監測應變官莊人祥表示,如果鑽石公主號上有台灣旅客不願意搭包機返台,目前國內航空公司已經完成註記,會掌握這些人員,不會讓他們買機票上機。

外交部台灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示,雖然他們可以不搭包機,但是回來的時候要按照檢疫程序,日本已經認為他們隔離完畢,不會管他們搭什麼飛機,目前還沒有確認願意搭包機的名單,明天旅客從郵輪出來以後才能確認。

中心指揮官陳時中指出,如果船上遊客不搭包機回來,他們若要在駐日代表處那裡隔離,日本代表開的證明我們也許會承認,可是如果自己外面趴趴走,怎麼知道又遇到誰,隔離期應要行蹤確實掌握,所以不管他們如何回來、什麼時候回到台灣,都要遵守檢疫程序。

陳時中表示,鑽石公主號上不斷有新的病例,我們也不知道裡面隔離情況,有些可以出來的又有確診個案,所以我們當作從汙染區出來,包機預計21號晚上10點多到台灣,採驗需要6個小時才有結果,二採則會等到隔天才繼續。

至於包機返台機票,陳時中說明,費用上還沒很確定,初步規劃會按照日本到台灣的單程機票收取費用。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日本橫濱港外的郵輪鑽石公主號的台灣旅客明天即將搭乘包機返台,如果有國人不願意搭包機返台,指揮中心表示,國航已經註記這些旅客,不會讓他們買機票上其他飛機。(記者塗建榮攝)

日本橫濱港外的郵輪鑽石公主號的台灣旅客明天即將搭乘包機返台,如果有國人不願意搭包機返台,指揮中心表示,國航已經註記這些旅客,不會讓他們買機票上其他飛機。(記者塗建榮攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖