APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》疫苗進入動物測試 國衛院:最快1年後問世

2020-02-20 19:21
字體
Line
FB

[記者鄭名翔/苗栗報導]國家衛生研究院研發武漢肺炎的治療藥物及疫苗雙雙取得重大進展,除已能合成「瑞德西韋」毫克級藥物外,針對疫苗部分,胜肽合成疫苗及DNA疫苗也已陸續展開小型動物測試,3到4個月後可掌握其活體保護效果,希望最快可於1年至1年半內推出疫苗,讓國人更加安心。

蔡英文總統今下午至苗栗縣竹南鎮國家衛生研究院了解武漢肺炎治療藥物及疫苗研發情況;院長梁賡義表示,有望治療武漢肺炎的「瑞德西韋」藥物已完成毫克級合成,2週內可提升至公克級合成,有望配合若疫情大規模爆發時使用。

而針對疫苗部分,國衛院副院長司徒惠康指出,團隊於農曆年前就已啟動疫苗研發計畫,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗、次單元疫苗四方向,其中胜肽合成疫苗及DNA疫苗進展較迅速,已陸續展開小型動物測試,經3到4個月可掌握活體保護效果,希望最快可於1年至1年半內推出疫苗,讓國人更加安心。

此外,國衛院利用過去的抗SARS病毒抗體為基礎,發現具中和嚴重特殊傳染性肺炎病毒的單株抗體,待進一步研究後,有望投入快篩檢驗試劑開發。

司徒惠康透露,團隊中有成員正在進行博士班論文,原考量她若投入研發工作勢必將耽擱博士論文,但她僅一句話「國難當頭,『疫』無反顧」,展現國衛院長久以來堅定投入國家醫藥衛生研究、守護國人健康的精神。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國衛院副院長司徒惠康(左2)表示,武漢肺炎相關疫苗已陸續進入動物測試,最快1年至1年半內可推出。(記者鄭名翔攝)

國衛院副院長司徒惠康(左2)表示,武漢肺炎相關疫苗已陸續進入動物測試,最快1年至1年半內可推出。(記者鄭名翔攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖