APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》宏都拉斯人遊台確診? 查核中心:宏國沒病例

2020-02-27 17:26
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕網路上近日流傳一則訊息,宣稱「洪都拉斯出現首例新冠肺炎患者。該患者...結束台灣旅行後轉機洛杉磯歸國,台灣社區感染已經爆發,蔡政府還想隱瞞到何時」,根據台灣事實查核中心調查,確實有一名曾到台灣旅遊的宏都拉斯旅客疑似患有武漢肺炎,但檢驗結果為陰性,已排除,目前該國無確診案例。

「台灣事實查核中心」今(27)日公布的「事實查核報告」指出,20日流傳於社群平台的傳言指稱,「2月19日,洪都拉斯出現首例新冠肺炎患者。該患者...結束台灣旅行後轉機洛杉磯歸國,台灣社區感染已經爆發,蔡政府還想隱瞞到何時」。經查確定是錯誤訊息。

查核中心搜尋中文新聞發現,中國社群平台20日刊登了一篇網路文章,內容提到「西班牙語媒體MUNDO 2月19日報導,洪都拉斯一名女子疑似患上新冠肺炎...这名52歲的女子剛去中國台灣度假回来...女子早前在洛杉磯接受採訪時表示,她在台灣的火車上與一名有類似症狀的人有過接觸。」

查核中心又搜尋墨西哥媒體《El UNIVERSL》,發現19日有2篇相關新聞,內容提到一名從台灣旅遊的宏都拉斯旅客疑似患有武漢肺炎,但其後的檢驗結果為陰性,已排除。

另據宏都拉斯駐台灣大使館參事Juan Carlos Barahona表示,宏都拉斯現在沒有武漢肺炎的確診案例,網路傳言是錯誤資訊。截至查核報告刊登日期(27日),宏都拉斯也未有任何確診案例。

報告結論指出,2月20日流傳的網路貼文指稱「宏都拉斯有一確診個案,代表台灣已爆發社區感染」,為錯誤訊息。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

查核中心表示,2月20日流傳的網路貼文指稱「宏都拉斯有一確診個案,代表台灣已爆發社區感染」,為錯誤訊息。(圖擷取自台灣事實查核中心網站)

查核中心表示,2月20日流傳的網路貼文指稱「宏都拉斯有一確診個案,代表台灣已爆發社區感染」,為錯誤訊息。(圖擷取自台灣事實查核中心網站)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖