APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

武漢肺炎》網傳法人反對封城上街示威 查核中心打假:錯誤!

2020-03-26 10:40
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情嚴峻,全球目前已有逾46萬人確診、死亡案例破2萬。日前網路流傳一段影片,宣稱「法國巴黎爆發抗議示威,反對封城」,不過經台灣事實查核中心調查發現,其內容實為14日與「黃背心」有關的抗議活動,而非抗議「封城」,所以網路傳言是錯誤訊息。

查核報告表示,藉擷圖反搜找到〈催淚瓦斯 黃背心群眾違反武肺病毒禁令在巴黎發生衝突〉報導,指稱黃背心運動起初為抗議政府提高燃油稅,而後擴大至反對總統馬克宏,從2018年底延燒至今,14日是第70次持續在週末上街示威。不過,因應武肺疫情,法國禁止百人以上集會,但黃背心違規,法警試圖發射催淚瓦斯等驅散人群,雙方爆發衝突。

查核報告也求證法國查核組織,指出影片最早在14日由法媒《actu Paris》推特發布,並標註這是黃背心相關抗議活動,現場約有2000人。另外,法國17日才開始封城,網傳影片紀錄的事件早於封城之前,因此傳言錯誤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國武漢肺炎疫情嚴峻,日前網路流傳一段影片,宣稱「法國巴黎爆發抗議示威,反對封城」,不過經台灣事實查核中心調查發現是錯誤訊息。示意圖。(彭博)

中國武漢肺炎疫情嚴峻,日前網路流傳一段影片,宣稱「法國巴黎爆發抗議示威,反對封城」,不過經台灣事實查核中心調查發現是錯誤訊息。示意圖。(彭博)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖