APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》洗澡不要先洗頭? 看看醫生怎麼說!

2020-04-04 11:19
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕似是而非的消息無所不在!近來,網傳「洗澡不要先洗頭,錯誤的沐浴方式,我們可能會中風或者偏頭痛」一事,經查證為「部分錯誤」訊息。

近來,社群平台流傳1則文字訊息宣稱,「國家體育理事會教授勸告,洗澡時不要先洗頭,應先清洗身體其他部位,因為頭部潮濕和寒冷時,血液將流向頭部取暖,造成血管破裂,導致中風或偏頭痛,所以人們經常突然摔倒在浴室,請務必提高警覺,以避免這種情況再發生」。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,台北榮民總醫院神經醫學中心腦血管科主治醫師林浚仁表示,洗澡真正要注意的是「溫差」,而不是清洗的順序。若在冷天突然沖熱水,血管一下子放鬆,可能造成昏厥,但不屬於腦中風;反之,熱天突然沖冷水,血管一下子收縮,血壓衝高,有很低的機率造成腦出血。

另外,衛生福利部雙和醫院家醫科醫師葉睿儒也表示,寒冷時血管收縮,使血壓升高、心跳加快,是全身性的反應,並不只作用於頭部,若因淋浴冷水造成血管破裂,進而導致中風,應是在有三高、糖尿病等慢性病的前提下發生,這類患者洗澡時應慢慢適應水溫,避免造成血管壓力。綜上所述,此傳言為「部分錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網傳謠言部分錯誤。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言部分錯誤。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖