APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

汀甫圳重現天日!新竹城市新秘境曝光

2020-04-05 11:54
字體
Line
FB

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕位於交通大學博愛校區南側的汀甫圳,長期環境雜亂、堆置雜物,為周遭居民詬病,新竹市政府去年投入超過4000萬進行「汀甫圳通學步道環境改善工程」,過程解決三大難題,包括挨家挨戶勸說住戶拆除占用地上物、交大退縮圍牆、成功打開水圳重見天日,近日1.4公里的步道將完工,市長林智堅分享,在汀甫圳抓魚蝦是他童年成長回憶,但後來水圳環境日趨雜亂,市府克服數十年來難題,終於變身為友善步行綠廊。

林智堅指出,打開水圳過程中克服三大難題,時任都市更新科長翁嘉陽耗時一年挨家挨戶拜訪溝通,感謝周邊18戶住戶願意與市府合作,撤掉水圳周邊地上物,其中東山街更有住戶退縮私有地,讓細心照顧的自宅大樹成為步道一景;汀甫圳的博愛街到東山街600公尺路段,也與交通大學合作打開校園圍牆,讓水圳步道得以全線串聯;最後,透過市府投入工程整理環境,終於讓水圳重見天日,未來市府會協調住戶做好油水分離,持續淨化水環境,步道綠帶與水藍帶合一,成為城市休閒新秘境。

都市發展處代理處長許志瑞表示,汀甫圳通學步道工程最大亮點,是將原來周遭住戶的地上佔用物完全清除,打開水圳後,沿線串聯起汀甫圳沿線自學府路至寶山路串起共1.4公里的城市綠廊,沿線設置座椅、活動平台、廣植樹木及植栽,最特別是設計跨圳便橋,美學提升同時更兼具便利性。

林智堅表示,打造友善步行環境空間,是他上任以來重要的施政目標。近年來市府積極向中央爭取經費,陸續改造公園、廣場、人行道等公共空間及環境景觀,逐步實現「步行城市」目標,汀甫圳通學步道完成後,市民可從舊城區或火車站,步行至新竹公園、動物園,再沿著博愛街通往十八尖山;博愛街、學府路沿線各學校師生、家長亦可沿著汀甫圳往來通行,周邊居民更是增加許多休憩空間。

許志瑞說,汀甫圳引頭前溪水,流經十八尖山、香山入海,目前仍肩負重要灌溉功能,見證百年新竹發展史;而本工程整合灌溉水圳、人文地景、科技校園,除帶來親水、多元生態,創造優質步行環境外,更強化交通大學在地連結,展現開放友善校園與在地對話溝通的意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

汀甫圳重現天日!市府、住戶、交大三方合力 昔日臭水溝變身城市秘境!(記者蔡彰盛攝)

汀甫圳重現天日!市府、住戶、交大三方合力 昔日臭水溝變身城市秘境!(記者蔡彰盛攝)

市長林智堅回憶在汀甫圳抓魚蝦是他童年成長回憶,但後來水圳環境日趨雜亂,市府克服數十年來難題,終於變身為友善步行綠廊。(記者蔡彰盛攝)

市長林智堅回憶在汀甫圳抓魚蝦是他童年成長回憶,但後來水圳環境日趨雜亂,市府克服數十年來難題,終於變身為友善步行綠廊。(記者蔡彰盛攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖