APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》世衛證實武肺病毒可存活空氣8小時?錯!

2020-04-07 12:05
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,假消息也滿天飛。近來,網傳「世衛組織證實冠狀病毒會氣溶膠傳播,可在空氣中存活8個小時,所以要求每個人到任何地方都得戴口罩」一事,經查證為「部分錯誤」訊息。

近來,社群平台流傳1則文字訊息宣稱,「世衛組織剛剛修改規則,要求每個人到任何地方都得戴口罩,因為冠狀病毒被證實會氣溶膠傳播,病毒能在空氣中存活8小時甚至更長時間,請大家不要去有空調的公共場所,尤其不要去小而密閉的房間」。

「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,雖然世衛曾在3月29日建議醫護人員都要戴N95口罩預防新冠病毒透過「氣膠傳播」,但是並未提及「病毒可在空氣中可存活8個小時」、「每個人到任何地方都得戴口罩」等事,也強調目前新冠病毒仍是以「飛沫傳染」及「人與人接觸傳染」為主。

報告提到,胸腔重症科醫師蘇一峰表示,多數研究都指出「氣膠傳播」的時間大約是2至3小時,而且其單一顆粒帶病量較低,傳染力已經不高,除了醫患因為近距離待在室內密閉空間,感染風險較大,一般民眾只要戴上口罩,保持室內通風,就能有效降低氣膠傳播風險,不需要過度恐慌。因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網傳謠言部分錯誤。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言部分錯誤。(圖擷取自查核中心網頁)

空氣傳染比較圖。(圖擷取自查核中心網頁)

空氣傳染比較圖。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖