APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

新北兵推市民禁足21天 侯友宜:供中央參考

2020-04-20 12:45
字體
Line
FB

[記者賴筱桐/新北報導]新北市政府今天舉行因應武漢肺炎擴大管制兵棋推演,模擬爆發大規模社區感染,新北停班停課、市民禁足21天的情境。市長侯友宜表示,新北市先帶頭做,假想因應疫情採取低度活動、高度管制措施,提供中央審酌參考。

侯友宜說,舉行兵棋推演前,已拜訪台北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市等縣市首長,當疫情來臨時,必須啟動區域聯防、相互支援,不是只有新北單獨做,還要報請中央統一指揮調度,每個縣市可以先盤點物資、醫療、交通體系與民生營業場所等必要的基礎關鍵設施,進行封鎖管制。

侯友宜表示,新北運用很多假設狀況,採取低度活動、高度管制措施,提供中央審酌參考,當限制人民活動時,必須由中央根據傳染病防治法、全民防衛動員準備法以及其他法令下達命令,新北市只是先帶頭做,一定會跟北北基桃宜併肩作戰。

未來疫情嚴峻,是否可能與其他縣市一起「封城」?侯友宜回應,需視鄰近縣市疫情狀況決定,如果兩個縣市疫情都高漲,一定要併肩作戰,如果只有新北市單一行政區或是城市,新北可以單獨做,因此要評估北北基桃宜整體的疫情做判斷。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市今天舉行因應疫情擴大管制兵棋推演。(記者賴筱桐攝)

新北市今天舉行因應疫情擴大管制兵棋推演。(記者賴筱桐攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖