APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

義務教英文 港人移民台灣辦英文拼字比賽

2020-05-31 10:41
字體
Line
FB
學生透過拼字盤玩英文拼字遊戲,相互競爭又可學英文熟記單字。(記者蔡文居攝)

學生透過拼字盤玩英文拼字遊戲,相互競爭又可學英文熟記單字。(記者蔡文居攝)

〔記者蔡文居/台南報導〕目前在台南市多所學中小學擔任課後班義務英文老師的胡文華,30年前從香港移民至台灣。他將以前在香港所學的拼字盤英文拼字遊戲引入台灣,除了在中小學課後班教英文拼字遊戲外,還擴大舉辦「第一屆台南市中學英文拼字比賽」,讓更人透過遊戲來學英文。

由胡文華籌辦的「第一屆台南市中學英文拼字比賽」比賽,今天在台南市中西區南美里活動中心舉行,由於是首次舉行,參加比賽的學生主要以他的學生為主。包括國中組和國小組共有數十人參加。

胡文華現任香港英文拼字協會會長及台南市建興國中、永福國小及南大實小的課後班義務教英文拼字遊戲,並著作有「英文拼字遊戲」一書。

胡文華說,他尚未移民至台灣之前,多年來在香港一有空便在玩一組名為Scrabble的英文拼字遊戲,這Scrabble是由一位美國建築師巴特斯(Alfred Mosher Butts)於1938年發明的。它是一項很棒的益智遊戲,他深受影響,也促使他養成不斷去背英文新單字的習慣。除了台灣、香港外,目前在美國、加拿大、愛爾蘭、德國、匈牙利、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、泰國、日本、印度及非洲等地都舉辦有英文拼字遊戲。

胡文華說,他現在已退休,教英文拼字遊戲是他的興趣,也義務幫幾所學校教英文拼字遊戲,希望藉由比賽的舉辦,讓更多學生透過拼字遊戲樂於學習英文。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

胡文華從香港移民台灣,將他在香港所學的英文拼字遊戲引入台灣,並舉辦「英文拼字比賽」。(記者蔡文居攝)

胡文華從香港移民台灣,將他在香港所學的英文拼字遊戲引入台灣,並舉辦「英文拼字比賽」。(記者蔡文居攝)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖