APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

獨家》防南方澳斷橋憾事 北科大師生首創橋梁全自動監測系統

2020-06-04 10:43
字體
Line
FB

〔記者吳柏軒/台北報導〕去年南方澳大橋斷裂導致多人死傷,台北科技大學橋樑專家、工程學院長宋裕祺率團隊與國家地震工程研究中心,首創橋梁全方位自動監測系統,整合各項感測器,能每分鐘掌握橋梁溫度、平面受壓、傾斜與鋼索狀態,可望提升使用安全。

宋裕祺表示,橋梁的劣化須靠定期檢測察覺,但人工有時受到建設地點(如高山深谷)限制,檢測經費、人員專業等也會影響結果,國內法規沿用「D.E.R.U.」的目測評估系統,其劣化判定也不符專業,加上監管單位混亂,橋梁安全需另靠「監測」把關。

面對全台2萬9811座橋梁,為了達到即時監測,宋裕祺師生團隊與國家地震工程研究中心,投入創建橋梁即時監測服務雲端平台,是首創全方位的檢測資訊技術,可進行橋梁全自動監測,包含位移、裂縫、溫度、傾斜、鋼索伸縮等,搭配光纖可排除氣候干擾傳輸,未來5G更有機會處理更大數據。

宋裕祺說,橋梁有「生命週期」,日本已可做到全生命週期管理,台灣尚未達成,但上述雲端監測,已將各感測器設定警戒值,可每分鐘監測,並把模組公式燒製成晶片,監測系統統整各項監測數據,能掌握橋梁狀況,類似人類健檢,一旦整體評估危險,就能即時發送警訊給監管單位,立即阻斷通行避險。

宋裕祺表示,台灣橋樑年齡大於50歲的約占3.5%,但仍有8789座無紀錄,而面臨地震、颱風洪水、老化、劣化、沖刷等問題,監測有其必要,而該系統已上架建置完備,目前已用在國內多座橋梁上,而且連緬甸政府也來詢問相關技術,未來有機會輸出系統,幫助全球更多橋梁提升安全性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北科大宋裕祺團隊建設橋梁即時監測服務雲端平台,透過現場光纖傳輸,把感測位移、裂縫、沉陷、溫度、角度等儀器整合,並即時模擬,找出橋梁警戒值,一旦危險就會立即發出通報。(宋裕祺提供)

北科大宋裕祺團隊建設橋梁即時監測服務雲端平台,透過現場光纖傳輸,把感測位移、裂縫、沉陷、溫度、角度等儀器整合,並即時模擬,找出橋梁警戒值,一旦危險就會立即發出通報。(宋裕祺提供)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖