APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

謠言終結站》怨軍公教退休金比農民差?網傳算式被打臉

2020-06-04 19:31
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕「農民退休儲金條例」上個月三讀通過,有傳言拿公教職業年金來比較,暗指軍公教領的錢「按倍數算」並不夠多。事實查核中心表示,這2者的制度設計完全不同,不能用倍數相比,傳言所說的是「錯誤訊息」。

網傳訊息宣稱,農民月繳2380元,退休後可月領3萬7000元,「請問每月自繳6111元的教師應該領多少?」如果老師繳的錢是農民的2.56倍,領的錢應該也要乘上2.56倍,「請問教師有平均領9萬5000元嗎?」傳言強調,軍公教每月繳的錢比其他職業高很多倍,「軍公教一直被污名化領太多」。

不過根據事實查核中心調查報告,公教人員的職業年金是採「部分提存準備制」,是拿「在職」繳納的費用支付當前「退休」人口的退休金,所以「費率多寡」取決於當下「在職」與「退休」人口的比例;另外,公教人員拿的退休金是以「本俸」和「年資」等條件計算,與每個月繳多少錢並無絕對關係。

農民退休金儲金條例則是採「個人帳戶制」,農民和政府都提撥相同金額,而「農民自己存入的部分」加上投資效益就是退休金,「領完為止」。

調查報告分析,軍公教的職業年金不是把過去存的錢分期領出,而且退休之後只要在世就會受到保障,沒有「領完為止」的問題,所以和農民退休金儲金條例不能用倍數比較,兩者制度完全不同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網路傳言將公教職業年金和「農民退休儲金條例」作比較,暗指軍公教領的錢「按倍數算」並不夠多。(擷取自事實查核中心)

網路傳言將公教職業年金和「農民退休儲金條例」作比較,暗指軍公教領的錢「按倍數算」並不夠多。(擷取自事實查核中心)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖