APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

3年投入11億 蘇貞昌:濁水溪揚塵百年沈痾改善

2020-07-16 11:55
字體
Line
FB

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院在2018年4月前行政院長賴清德任內核定「濁水溪揚塵防制及改善行動方案」,行政院長蘇貞昌今天表示,這項方案3年投入超過11億元,從「水利、造林與防災」多管齊下,全面改善,如今已有顯著成效,從濁水溪揚塵的改善,我們可以看到,只要有心、用對方法、對症下藥,即使百年沈痾,一樣能夠加以改善。

經濟部水利署今天在行政院院會提出「濁水溪揚塵防制成效」報告,蘇貞昌聽取報告後表示,這項方案如今已有顯著成效,包括:河岸裸露地面積大幅減少8成以上(由原本約1200公頃降至不到200公頃),綠覆蓋面積大增,也讓10多種鳥類前來棲息。

蘇貞昌說,去年揚塵事件次數,比起以前在方案執行前從59次降至29次,明顯改善。揚塵改善後,現在麥寮鄉又可以在戶外曬烏魚子了,崙背鄉種植的西瓜,也不用擔心會被流走,這是相當不簡單的成果。感謝吳澤成政委的費心督導,經濟部、農委會、環保署,還有雲林縣、彰化縣政府共同努力。

蘇揆表示,這項方案的執行,不僅解民之苦,相關機關於執行改善工作過程中,積極與地方民眾、團體溝通,也讓民眾從抱怨政府,到願意實際參與並投入共同解決問題,甚至進一步主動提出生態基地等地方創生計畫,這些都是揚塵防制工作的外溢效益,希望各部會未來在執行政策時,也同樣能多用心,勇敢面對問題、針對問題提出解方,對症下藥並與地方溝通。

他說,本期3年行動方案將於今年底執行完畢,請政務委員吳澤成督導相關部會,儘速再提出下一期3年的計畫報院,以延續揚塵防制成效,提高國人生活品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

濁水溪河岸增加綠覆面積,有效改善揚塵。(資料照)

濁水溪河岸增加綠覆面積,有效改善揚塵。(資料照)

早年濁水溪揚塵嚴重,影響空氣品質。(資料照)

早年濁水溪揚塵嚴重,影響空氣品質。(資料照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖