APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

講好來逗陣 全國首創三合一共好夢享輕農園助弱勢

2020-07-16 12:21
字體
Line
FB

[記者陳賢義/台東報導]打造全國首創三合一社福農園「共好夢享輕農園」,台東縣政府「講好(Gung Ho)來逗陣~攜手圓夢想‧共好夢享輕農園」今啟用,台東農業改良場長陳信言、縣農業處許家豪等人,偕台東縣長饒慶鈴連袂揭幕,並親自下田種下象徵「共享、共樂、共好」的菜苗,希望收獲「自立、感恩、回饋」的甜美果實。

農園發想源起一則故事,長期流落轉運站的街友對社工說「社工,我好想有工作」,道出遊民街友的求職困境、大眾的刻板印象及歧視。為協助遊民穩定生活,改善聚集於轉運站及其他公共區域的情形,縣府向感恩基金會提出「勤耕荒田變黃金計畫」,爭取20萬元補助款,縣社會處也透過台東林管處與台東農改場的協助,歷經1個月的規劃與整地,將原本荒煙蔓草的土地,變成適合耕種的良田,分區規劃「向陽樂活區」、「活躍耆蹟區」、「翻轉莘勤區」,提供身心障礙者、65歲以上長輩及街友耕種。

饒慶鈴表示,弱勢照顧與關懷是縣府責無旁貸的責任,對弱勢者、街友、身障朋友及長輩需要給予關懷與自尊及自信心,透過共好夢享輕農園的啟用,以開放的態度同理與接納街友的問題與需求,協助自立生活的想望,並整合相關單位的共享資源、共同合作,服務再升級。

「我真的好高興有這一天!」曾經在轉運站某轉角以賣雜貨維生的遊民阿清說,他也曾幻想能有一片農地種植蔬果自給自足,能有一處安居所在讓他不看別人臉色過日子,當社工詢問意願,剛吐血治療出院的他毫不考慮遷移到農園,每天拔草協助撿石頭及澆水,累了就躺在芒果樹下休息,看著荒地越來越乾淨越來越像農地,心中燃起無限希望,也開始規劃未來的生活願景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台東縣長饒慶鈴(左2)等人連袂種下象徵「共享、共樂、共好」的菜苗。(記者陳賢義攝)

台東縣長饒慶鈴(左2)等人連袂種下象徵「共享、共樂、共好」的菜苗。(記者陳賢義攝)

全國首創三合一社福農園「共好夢享輕農園」,提供身心障礙者、65歲以上長輩及街友耕種。(記者陳賢義攝)

全國首創三合一社福農園「共好夢享輕農園」,提供身心障礙者、65歲以上長輩及街友耕種。(記者陳賢義攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖