APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

嚴防牛結節疹擴散至本島 蘇揆:趕緊建立儲備疫苗

2020-07-16 12:35
字體
Line
FB

〔記者李欣芳/台北報導〕針對金門縣近來出現牛結節疹疫情,農委會、交通部及衛福部為嚴防疫情擴散至台灣本島,將加強督導兩岸、金門至本島的飛機、船隻消毒及殺滅病媒作業。行政院長蘇貞昌今天表示,農委會已與歐盟緊急聯繫,將於近日內捐助我約1萬劑的疫苗,疫苗抵達本島後,請與相關人員立刻專機前往及送往金門,他並指示應該趕緊建立儲備疫苗,越快越好。

農委會表示,台灣本島及其他離島目前啟動全國養牛場疫情訪視及防疫宣導,由產業團體、地方動物防疫機關協助牛場裝設捕蚊燈具、黏蠅板,清除病媒蚊、蠅、壁蝨。並落實門禁管制、人車進出等生物安全措施。畜主及獸醫師若遇有疑似病例,應立即循線通報所在地動物防疫機關。

農委會呼籲,若牛隻罹患或疑患感染,將立即撲殺處置。凡符合主動通報要件之業者,依「動物傳染病防治條例」規定給予撲殺補償,以鼓勵業者主動通報,以控制疫情。若對疫情未通報者,將予以裁罰並撲殺不補償。希望全民共同努力,守護我們的非疫家園。

蘇貞昌今天主持行政院院會時表示,他本週一已交代交通部、海委會、農委會、內政部,有關金門跟台灣之間飛機、船艦、漁船或相關海巡等載具,應該有撲滅蚊蠅措施要徹底做到,因為金門與中國不到5公里,牠飄過來、飛過來,與台灣有段距離,但是載具的防止與相關消毒作業要請環保署、交通載具的主管單位完全配合農委會,不能讓它夾帶進來或隨機艦進來。

蘇貞昌說,包括漁船作業都要有、要作業好,應該趕緊建立儲備疫苗,越快越好,因為這個東西不能延滯,讓它進到本島就不得了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長蘇貞昌。(資料照)

行政院長蘇貞昌。(資料照)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖