APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

六輕大火初步原因公布 人為或機械問題仍待釐清

2020-07-16 13:39
字體
Line
FB

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林麥寮六輕工業區塑化煉二廠昨日發生大火,造成3人受傷,煉油廠協理周牧民今天表示,經初步調查,該廠貧胺液泵浦軸封洩漏引起火災,高壓之胺吸收塔流體壓力倒灌至泵浦及上游低壓緩衝槽,引起第2次火災,至於是人為操作疏失或是機械問題須進一步詳細調查。

台塑六輕廠昨天上午9點多突然傳出巨響,隨後濃煙烈焰沖天,消防局、台塑消防隊前往搶救,直到晚間8點多才完成搶救撤離,此事故造成3人受傷幸均無生命危險,雲林縣政府勒令煉二廠停工,並依空氣污染防制法重罰500萬元,3天內查明事故原因,並負起全責。

今天上午,麥寮鄉公所邀集地方村長、鄉民代表等公職人員開會研商善後,並請台塑人員說明事故原因。

周牧民表示,詳細事故原因公司會配合勞動部、縣府等單位調查,不會迴避,初步調查事故直接原因是煉二廠貧胺液泵浦軸封泵浦軸封洩漏引起火災,在高壓槽的胺吸收塔流體壓力倒灌至泵浦及上游低壓緩衝槽,造成氫氣外洩引發火災,至於造成事故間接原因等還須進一步釐清。

麥寮鄉長蔡長昆強調,昨天工安事故後1個小時才接獲縣府細胞簡訊通知,但鄉親早在9點多就看到六輕廠區濃煙沖天,擔心受怕,台塑必須撤底檢討緊急事故通報時效,確保民眾安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台塑煉油廠協理周牧民說明事故原因與處理過程。(記者林國賢攝)

台塑煉油廠協理周牧民說明事故原因與處理過程。(記者林國賢攝)

麥寮公所邀集地方公職人員研商大火後續因應。(記者林國賢攝)

麥寮公所邀集地方公職人員研商大火後續因應。(記者林國賢攝)

台塑煉二廠昨發生大火。(記者林國賢翻攝)

台塑煉二廠昨發生大火。(記者林國賢翻攝)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖